Если вы поставили у себя в квартире грунтованные межкомнатные двери под покраску, знайте, что перед вами открывается широкое поле для творчества. Покрасить такие межкомнатные двери можно как угодно - и одним цветом, и двумя, и сыграть на контрастах, и сочетать светлые и темные тона одного цвета.

 

Как же именно можно покрасить грунтованные двери?

Берем два основания (например, два табурета), на которые опираем полотно "в подвешенном состоянии".

Если на торце снизу и сверху полотна двери есть по два отверстия, в них нужно вкрутить длинные шурупы или болты, хотя можно использовать четыре прутка соответствующего диаметра и длины (то есть такие, которые не прогнутся от веса полотна). Если же на двери таких отверстий нет, можно их просверлить, а потом вкрутить с каждого торца (верхнего и нижнего) по два длинных шурупа.

За эти прутки можно будет потом держаться при переворачивании полотна, когда одна его сторона будет покрашена, а вторая еще нет. В любом случае полотно двери должно держаться на четырех опорах, чтобы оно не шевелилось при движении валиком или кистью и краска легла равномерно. Красить грунтованные двери лучше всего валиком, а то и набором валиков разной ширины, диаметра и формы.

Валики и кисточки вымачивают, чтобы при покраске на поверхности не оставалось ворса или волосков, и окрашивают сначала все узкие места на полотне двери, а потом широкие ровные поверхности валиком вдоль "структуры". Потеки сразу же затирают, но лучше красить полотно, стойки короба, наличники и доборы так, чтобы потеков не образовывалось - то есть в горизонтальном положении. Причем красят двери не в один слой - его недостаточно - а в два, при этом между нанесением первого и второго слоя выдерживают паузу.

После этого нужно убедиться, что окрашенная дверь хорошо просохла, и только потом можно ее устанавливать. Кстати, не лишним будет изначально убедиться, что вы верно выбрали грунтованные двери под покраску. При их покупке ориентируются на те же самые индивидуальные для каждого покупателя параметры, что и при выборе обычных межкомнатных дверей, а это, к примеру, габариты проема для двери и вид фурнитуры, размеры стента и выбор стороны открывания двери, способ остекления и прочие.

В связи с этим перед покупкой стоит проконсультироваться со знающим специалистом, который не только поможет вам определить главные параметры выбора, но и сделает соответствующие замеры, чтобы исключить вероятность возникновения любых неточностей.