Выбор межкомнатных дверей сегодня крайне велик, и прежде всего стоит обратить внимание на материал, из которого сделана дверь. Это может быть массив дерева, ламинат, шпон или пленка ПВХ. Двери из массива дерева красивы и дороги, так как изготовлены из экологически чистого материала, легко поддаются реставрации, имеют длительный срок службы и к тому же почти не меняют с годами своего внешнего вида.

Дороже всего двери из дуба, ореха, бука и тика, а дверь из массива сосны считается "демократичным" вариантом. Но не стоит забывать, что натуральная древесина боится колебаний влажности и температуры, деформируется, трескается и коробится. Кроме того, сложно подобрать похожие двери из-за индивидуальности структуры дерева - в одном комплекте двери могут различаться по цвету и текстуре.

Впрочем, бывают шпонированные двери, сочетающие в себе престижность натуральных дверей и практичность искусственных покрытий. Шпон - это тонкие листы древесины с натуральной или окрашенной структурой. Двери из натурального шпона красивы благодаря текстуре и цвету живого дерева (рисунок волокон всегда уникален), а вот шпон "файн-лайн" (fine-line) выполнен из очень тонких слоев дерева.

Двери межкомнатныеИх по отдельности прокрашивают и склеивают друг с другом, в результате чего цвет шпона можно сделать однородным или даже исключить рисунок сучков. Ламинированные двери имеют синтетическое покрытие всех элементов - например, из ламината (бумаги до 20 мкр), пропитанного неэкологичными меламиновыми или акриловыми смолами. Такое покрытие передает текстуру и цвет натуральной древесины (полноцветная печать), но не очень хорошо сцепляется с основой.

Еще его трудно чистить и оно слабо сопротивляется ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям, а кроме того, может деформироваться под воздействием влаги. Зато ламинированные двери недороги. Наконец, двери из пленки ПВХ (поливинилхлорида) весьма практичны, так как пленка ПВХ весьма влагостойка, светоустойчива (не выгорает под воздействием солнечных лучей), устойчива к истиранию и не нуждается в дополнительном уходе в течение многих лет.

Ее можно мыть и чистить любыми моющими средствами, включая растворитель. Поэтому такие двери долго служат. Еще одно достоинство - двери, покрытые пленкой ПВХ, непросто отличить от изделий из натуральных материалов (шпона или массива ценных пород).