Ленточные фундаменты целесообразно сооружать на площадках со скальными или песчаными почвами, а также слабовлажными глинистыми грунтами. При этом они выполняют функции опоры для несущих стен различных построек. Фундаменты подобного типа нельзя размещать на чрезмерно влажных почвах.

При выполнении фундамента для бани или сауны следует предусмотреть систему вентиляции подпольной части строения. Скапливающаяся влага и избыточная сырость могут послужить причиной образования плесени, возникновения неприятного запаха в помещении и разрушения конструктивных элементов. Ленточные фундаменты, возводимые под баню или сауну, могут иметь самую разную конструкцию.

Ширина ленточного фундамента определяется толщиной несущих стен. При фундаменте из кирпича стены делают толщиной не менее 40 см. Ширина фундамента бани, выстроенной из бревен, как правило, составляет 25-30 см.

В том случае, если величина заложения фундамента достигает не более 70 см, элементы конструкции устраивают на всю глубину. Если же планируется заглубить фундамент на большую величину, то сначала на предварительно выровненное дно траншеи следует положить постель из песка, гранитной крошки и мелкого щебня. Высота подушки не должна достигать уровня поверхности площадки на 60-70 см. Подобная засыпка будет служить основанием для возводимого фундамента.https://weedinfocus.com

В готовом виде фундамент должен лежать выше линии поверхности грунта не менее чем на 10-20 см либо ниже его на 10 см. После завершения работ по установке элементов фундамента приступают к сооружению цоколя постройки. В зависимости от местоположения относительно несущей стены цоколь может быть западающим, выступающим или располагаться в одной с ней плоскости. Более предпочтительным для бани и сауны оказывается западающий цоколь, который не позволяет дождевой влаге и снегу задерживаться и скапливаться на элементах основной постройки. В целях гидроизоляции цоколь и стену необходимо обязательно проложить несколькими слоями рубероида или толя.

При выполнении цоколя с использованием монолитного бетона перед проведением работ следует соорудить деревянную опалубку, протянув ее по всей линии периметра будущего строения. В результате элементы цоколя будут соединены без вертикальных швов, которые нередко делают конструкцию ненадежной. Усилить цоколь можно, установив перед заливкой бетонной массы металлическую арматуру. В качестве последней можно использовать газо- или водопроводные трубы, железные стержни, толстую проволоку и т. п. Стержни, размещенные по горизонтальным линиям, нужно соединить, проложив вертикальные стяжки из того же материала и зафиксировав их электродуговой сваркой.