Крепить гипсокартонные листы достаточно просто. Для облицовки стен можно применять монтажный клей, изготовленный на гипсовой основе. Это очень удобно при ровных стенах и однослойном гипсокартонном покрытии. При сборке же гипсокартонных листов на каркасах, они крепятся саморезами.
Перед покрытием бетонных стен, ГКЛ увлажняют, осторожно сгибают, при необходимости, и фиксируют. При этом листы, высыхая, принимают желаемую форму.

Как правильно резать гипсокартон

Монтаж гипсокартона требует определённых навыков и элементарных знаний. Это относится и к технологии раскроя и резки гипсокартонных листов.
Гипсокартон, там, где это возможно, лучше не резать, а использовать цельные листы. В других случаях необходимо отрезать листы так, чтобы края гипсокартона приходились на какую либо опору: опорные балки, косяки, перекладины, стойки.
Прежде чем отрезать лист, желательно установить его таким образом, чтобы конец листа выступал за край планируемой опоры. Так будет яснее видно, каким образом нужно отрезать гипсокартонное покрытие.
При раскрое гипсокартонных листов рекомендуется измерить их длину с помощью рулетки, сам же лист желательно раскраивать с помощью рейсшины. Место начала разреза и его конца следует пометить, а затем, специальным ножом сделать надрез по гипсокартонному листу. Если после этого хлопнуть по одной стороне листа, то гипсокартон сломается ровно по надрезу. Бумага, покрывающая лист гипсокартона, при этом не разорвётся и её следует потом просто разрезать тем же ножом.
Ещё один способ технологии монтажа гипсокартона (при необходимости разрезать гипсокартон) аналогичен описанному, но, вместо хлопка, можно резко отогнуть один край надрезанного ножом листа. Лист сломается по месту надреза, а бумагу затем можно разрезать ножом.

Особенности покраски гипсокартонных листов

Покраска гипсокартона требует не только качественной подготовки листов к покраске, но и умело выбранной краски, а также – технологии покрасочных работ. В любом случае, без соблюдения инструкций по технологии покраски, по использованию инструментов и компонентов, применяемых в работе, - трудно добиться качественного результата.

В идеале, подготовка гипсокартона к покраске, должна ликвидировать мелкие трещины и шероховатости. Если же этого не случилось, желательно для самой покраски выбрать краску на водной основе – она способна скрыть мелкие изъяны.

Если в помещении высокая влажность – не следует применять водоэмульсионные краски.

Красить гипсокартон следует вначале кистью, аккуратно окрашивая его по периметру дверных и оконных проёмов. Затем можно смело, не боясь «зацепить» окна и двери, красить гипсокартон валиком из ворса. Чтобы покраска была качественной, нужно окрашивать листы гипсокартона в несколько слоёв, давая каждому слою просохнуть в соответствии с инструкцией для используемой краски (инструкция, как правило, прилагается к краске производителем).

Отсутствие опыта часто, даже при соблюдении всех инструкций и технологий, может привести к не вполне качественным результатам. Для новичков, если они самостоятельно хотят выкрасить гипсокартон, рекомендуется выбирать для покраски матовую краску: она способна нивелировать огрехи окраски, особенно заметные при хорошем освещении.