Есть два основных способа, как сделать откосы из гипсокартона (ГКЛ) своими руками: классический штукатурный и из гипсокартона.

Те, кто строит дом «с нуля», и те, кто занимается ремонтом старых помещений, вправе выбрать по своему вкусу наиболее подходящий. Нужно продумать и взвесить, какой способ займет меньше времени, средств и материалов при том же качестве.

Главные преимущества откосов из гипсокартона

отделка откосов гипсокартономОни монтируются быстро, надежно, ровно, красиво. вы получаете уютную жилую комнату с отличными теплоизоляционными и шумопоглощающими характеристиками.

Такие откосы при желании может смонтировать каждый своими руками, имея простейшие строительные умения и необходимый инструмент.

При изготовлении откосов используются два способа. Гипсокартон крепят на каркас или клеят к старым откосам.

 

 

 

Необходимые инструменты и материалы для устройства откосов из гипсокартона:

Набор инструментов для работы с гипсокартоном

Необходимый инструмент: 1-очки строительные, 2 - уровень, 3 - ножовка, 4 - ножницы по металлу, 5 - плоскогубцы, 6 - бокорезы, 7 - молоток, 8 - нож со сменным лезвием, рулетка.

  • перфоратор (если стены не деревянные);
  • шуруповерт или крестообразная отвертка;
  • отвес или уровень;
  • болгарка или ножницы по металлу;
  • саморезы по металлу или по дереву;
  • мелкая наждачная бумага;
  • угольник;
  • рулетка;
  • карандаш.

Если этот перечень инструментов покажется хозяину, планирующему своими руками выполнить монтаж, слишком длинным и непонятным, следует пригласить специалиста.

Выбор гипсокартона

Окна являются источником конденсата, испытывают значительные изменения температуры. Поэтому желательно сделать откосы из влагостойкого гипсокартона. Если же такой возможности нет, можно применять обычный, но предварительно его нужно прогрунтовать несколько раз с каждой стороны, а с внутренней лучше обработать влагоотталкивающей жидкостью. Откосы из гипсокартона не испытывают особых нагрузок, поэтому можно сделать их из тонкого гипсокартона для потолка.

Монтаж откосов на каркас из металлопрофиля

Сегодня в производстве пластиковых окон применяют профили, которые предусматривают дальнейший монтаж гипсокартона. Выбор такого профиля следует оговаривать при заказе окон.

  1. Он устанавливается при монтаже окна в специальные пазы на раме по верху и по бокам.
  2. Если возможности приобрести и установить специальный профиль нет, можно применить обычный профиль для гипсокартона.
  3. Устройство каркаса можно начинать, когда монтажная пена после крепления пластиковых окон и подоконников полностью отвердеет.
  4. Профиль прикручивается саморезами по металлу в местах стыковки рамы и гипсокартона.
  5. Если стена с установленным окном будет обшиваться гипсокартоном, нужно установить стеновые направляющие профили так, чтобы они служили и креплением полос для откосов.
  6. Нужно выбрать угол разворота, под которым откос будет стыковаться с рамой окна, и сместить направляющие профили на некоторое расстояние наружу от окна.

Монтаж откосов на клей

Прежде чем монтировать откосы из гипсокартона, необходимо подготовить откосы старые. Для этого с них удаляются остатки побелки, краски, шпатлевки, пыли. На них заделываются трещины, можно клеем для плитки или штукатурным раствором. Весь откос грунтуется кисточкой. Клей можно наносить, когда грунтовка полностью высохнет.

Если старый откос достаточно ровный, для приклеивания полосок гипсокартона можно воспользоваться клеем для плитки для внутренних работ. Если имеются большие перепады, нужно использовать клей «Перлфикс» или аналогичный.

Из клеевой массы формируются шарики. Диаметр зависит от зазора между полоской гипсокартона и старым откосом. Шарики крепятся через 10-30 см. Чаще не рекомендуется, так как потом будет трудно пристучать полоски. Пустоты между шариками позволяют аккуратно пристучать полоску, способствуют быстрому высыханию клея.

Разведенный клей застывает быстро, нужно успеть выработать его в течение получаса. Поэтому все полоски гипсокартона должны быть подготовлены до его разведения. Если клей начал схватываться, добавлять в него воду и перемешивать заново бесполезно. Лучше его выбросить и замесить новый.

Если на старом откосе имеются большие перепады, более 3 см, клеить полоски шариками не стоит. Это большой расход клея, и прочности достигнуть не удастся. В местах больших перепадов наклеиваются в несколько слоев кусочки гипсокартона. Так можно нарастить слой до 20 см. В этом случае, прежде чем клеить полоски откосов, нужно выждать не менее часа.

Когда полоски гипсокартона установлены, следует их пристучать. Гипсокартон - материал хрупкий. Поэтому пристукивать нужно через ровную доску или брусок руками или молотком, желательно деревянным или резиновым, при этом постоянно проверять горизонтальность и вертикальность уровнем или отвесом.

Вертикальную полоску нужно закрепить распорками, упирая одним концом в подоконник, другим - в откос, выждать не менее 1-2 часов. За это время клей схватится.

После того как откосы приклеены, следует выждать несколько суток, чтобы клей окончательно застыл. Время выжидания зависит от толщины клея. После этого следует запенить пустоту между стеной и откосом. Ранее этого делать не стоит. Через незаделанный просвет проходит воздух, и клей высыхает быстрее.

Клеим откосы из гипсокартона на монтажную пену

Это самый простой способ. В полосках гипсокартона на расстоянии 5 см по стороне от окна, от подоконника и от другого откоса сверлятся отверстия диаметром чуть более диаметра трубки от баллона с пеной и закрепляются в проеме окна. Закрепить можно на распорки, но лучше и на несколько шурупов, которые позже можно выкрутить или оставить под шпатлевку.

В просверленное отверстие вставляется трубка от баллона и нагнетается пена, пока она не появится в следующем. Эту операцию нужно повторить для всех через одно отверстие. Затем следует запенить паз между откосом новым и старым. Распорки через сутки можно удалить и обрезать лишнюю пену. Между старым и новым откосом образовалась воздушная полость, которая хорошо сберегает тепло и плохо проводит звук.

Такой способ запенивания можно применить и для откосов, смонтированных на каркасе, и не только для пластиковых окон. Все рассмотренные варианты можно сделать своими руками.

Последние этапы установки

Чтобы углы были ровными и оставались такими всегда, они заделываются малярным металлическим уголком. Можно приклеить клеем или шпатлевкой.

Наружная часть откоса шпатлюется. Поверхность почти ровная, поэтому можно работать финишной шпатлевкой. После шпатлевки и шлифовки откосы необходимо загрунтовать.

Место стыка откоса и пластиковых окон заполняется белым акриловым клеем. Если оконный откос из гипсокартона достаточно плотно примыкает к раме, прорезается канавка под углом 45 градусов на глубину 3 мм. После высыхания акрил превращается в резину и со временем не трескается. Время высыхания - около 12 часов. В отличие от силикона, его можно красить.

Последний этап - покраска. Красить желательно валиком. Если красить кисточкой, движения должны быть направлены горизонтально, «по свету».

Зная, как своими руками смонтировать откосы из гипсокартона для пластиковых окон, можно начать работу. Особых трудностей при выполнении работ возникнуть не должно. Откосы из гипсокартона своими руками может сделать каждый. Это позволит сэкономить семейный бюджет и даст гарантию качества выполненной работы.

По материалам сайта vashgipsokarton.ru