Ни для кого не секрет, что закрепить листы гипсокартона в воздухе невозможно – для этого необходимо какое-то основание. Как правило, его либо фиксируют к стене клеем, либо прикручивают на каркас, набранный из металлических профилей. Если с приклеиванием все более или менее понятно (здесь ничего, кроме клея, не понадобится), то для создания полноценного несущего каркаса используется масса разнообразных профилей и всевозможных соединительных элементов, без которых не обходится ни один монтаж сложных конструкций. Изучением этих элементов каркаса мы и займемся в этой статье.

 

Выделяют две основные группы профилей для гипсокартона:

  • основные (ПС/CW, ПП/CD);
  • направляющие (ПН/UD, UW).

Направляющие профили для гипсокартона служат для фиксации листов материала, они представляют собой горизонтальные направляющие, в которые в процессе работы вставляют вертикальные элементы.

Основные профили должны выдерживать значительные нагрузки, ведь они служат для крепления листов гипсокартона. Обычно, такие профили имеют продольные гофры, ребра жесткости, а также края С-образной формы.

В данных группах профили делятся в соответствии с целью использования:

  • угловые,
  • арочные,
  • стеновые стоечные/направляющие,
  • потолочные основные/направляющие.

Профили отличаются по параметрам сечения. Потолочные направляющие профили имеют размеры 28х27 мм, основные – 60х27 мм. Стеновые стоечные профили могут быть следующих размеров: 100х50 мм, 75х50 мм, 65х50 мм, 50х50 мм. Стеновые направляющие отличаются следующими параметрами: 100х40 мм, 75х40 мм, 65х40 мм, 50х40 мм.

Чаще всего при работе с гипсокартоном используют металлопрофили. Они производятся из жестяных листов, покрытых оцинкованным покрытием 0,56-0,6 мм, методом холодной прокатки. Это повышает уровень прочности, жесткости конструкции, при этом значительно облегчая ее.

Потолочные профили для гипсокартона ПП

Профиль потолочный (ПП) применяется для устройства подвесных потолочных конструкций. Он крепится по периметру помещения. Можно использовать потолочный профиль С-образный для сооружения каркаса. Жесткость конструкции из потолочного профиля достигается, благодаря специальным канавкам, которые располагаются на спинке профиля. Они применяются для точного размещения ввинчиваемого шурупа.

Для крепления профиля к основанию потолка применяем подвесы. Традиционным считается подвес прямой, оборудованный зажимом. При установке подвеса края профиля загибаются для облегчения процесса монтажа.

Направляющие профили для гипсокартона ПНП

Во время монтажа каркаса подвесной конструкции П113, при облицовке С623 применяются направляющие потолочные профили ПНП 28/27. Если необходимо соорудить каркас подвесного потолка, то профиль устанавливается по периметру комнаты. Если выполняется облицовка, то профиль крепится не только к стене, но и к потолку.

Спинки профиля имеют отверстия диаметром 8 мм, которые расположены с шагом 25 см. В данные отверстия вставляем дюбеля для крепления направляющей к основанию.

Стоечные профили для гипсокартона ПС

Профиль стоечный стеновой отличается С-образной формой краев. Он используется для установки вертикальных стоек каркаса при организации перегородки из гипсокартона, для облицовки.

При установке стоечного профиля рекомендуется использовать полку шириной 50 мм. Благодаря полке стоечного профиля, можно предупредить промах при креплении шурупов. Шурупы крепятся ближе к поверхности стены, таким образом можно избежать прогибания полки профиля изнутри. На полке профиля имеются продольные канавки, именно они центрируют шуруп при фиксации. На канавки необходимо ориентироваться, собирая каркас и устанавливая гипсокартон.

По концам профиля расположены отверстия по 33 мм, которые дают возможность произвести установку коммуникаций внутри конструкции.

Если необходимо подобрать профиль облицовочный, то обратите внимание на его звукоизолирующие свойства. Лучше всего подойдут одно или двухслойные конструкции.

Стеновые профили для гипсокартона ПН

Для того чтобы можно было легко и быстро соорудить рамку для каркаса, используется профиль направляющий стеновой ПН. Данный профиль отличается С-образной формой. Он используется для организации перемычек между стоечными профилями при установке перегородок и при облицовке, а также в качестве стоечных профилей направляющего действия.

Крепление такого профиля осуществляется продольно от пола до поверхности потолка. При монтаже ПН устанавливается с ПС-профилем, равным ему по размеру.

Для монтажа металлических профилей применяются нарезные шурупы или специальные дюбеля. Чаще всего выпускают направляющие профили с проделанными отверстиями в спинке. Это упрощает крепление дюбелями к основанию. Если таких отверстий на поверхности профиля нет, то можно воспользоваться обычной дрелью и самостоятельно проделать их.

ПН имеют готовые отверстия для электропроводки.

Арочные и угловые профили для гипсокартона

Профили арочные ПА дают отличную возможность создать нестандартную подвесную потолочную конструкцию. В обиходе их называют гнутыми. Радиус загиба может достигать 50 см. Можно загнуть профиль как полками внутрь, так и наружу, в зависимости от проекта каркаса.

ПУ профили угловые располагаются при монтаже сверху, над листом гипсокартона. Они служат для сглаживания углов, позволяют защитить материал от внешних воздействий. Спинка профиля углового имеет отверстия 8 мм, которые расположены с шагом 25 см. Данные отверстия предназначены для крепления дюбелями направляющей к основанию.