Гипсокартон является просто незаменимым отделочным материалом. Его можно использовать для выравнивания стен и потолков, для изготовления откосов на окнах и ниш в стенах, для монтажа дверных проемов и межкомнатных перегородок. Правильное крепление гипсокартона важная составляющая для получения ровной плоскости.

Гипсокартон относится к экологически чистым материалам. Он не токсичен и не проводит электрический ток. В большинстве случаев гипсокартон прикрепляется к металлическим каркасам. Реже к деревянным. Варианты применения этого замечательного материала просто фантастические.

Выполнение внушительных объемов отделочных работ с использованием гипсокартонных листов требуют серьезных усилий для того, чтобы корректно просчитать количество, вид и длину требуемого крепежа, а затем недорого купить и доставить его на объект. При этом приходится искать ответы на такие вопросы. Какие изделия применяются для крепления гипсокартона? Где купить крепеж под гипсокартон? Сколько саморезы, шурупы и дюбели будут стоить, если купить эти метизы оптом?

Ознакомиться с описанием и сферой применения крепежных изделий можно в разделе «Статьи» нашего сайта. А здесь поговорим подробнее о том, какие виды крепежа применяются для монтажа гипсокартона на деревянные или металлические каркасы.

Монтаж металлических каркасов для стен начинают с прикрепления направляющих профилей на потолке и на полу, забивая молотком каждый дюбель-гвоздь с грибовидной шляпкой в просверленное под него отверстие в профиле и материале. Длина и диаметр дюбеля-гвоздя определяется из конкретных условий монтажа. Поврежденный дюбель-гвоздь можно выкрутить из материала отверткой или шуруповертом.

Дюбели-гвозди понадобятся и для крепления к стенам специальных скоб, которые создают жесткость каркаса за счет их фиксации к вертикальным профилям с помощью саморезов-клопов (по два самореза-клопа для каждой скобы). Затем выполняется монтаж вертикальных профилей, перемычек между ними и дверных проемов из профилей с использованием этих же саморезов (их еще называют: тексы, блохи, ln-саморезы). Это – саморезы по металлу.

Они используются как крепеж под гипсокартон, точнее как крепеж профиля под гипсокартон. Саморезы-клопы могут быть с острым наконечником или с наконечником-сверлом, для тонких (до 0,9 мм) и утолщенных (до 2 мм) профилей соответственно.

Для крепления гипсокартона к каркасу применяют саморезы с потайной головкой, форма которой позволяет плотно прижать край отверстия в листе, не разрывая верхний слой картона. Саморезы для гипсокартона (другое их название – саморезы tn) длиной 25 мм применяются для крепления однослойного покрытия каркаса листами, а саморезы tn длиной 32 мм – для крепления с наложением листов друг на друга в два слоя.


Саморезы tn – крепежные изделия, превосходно зарекомендовавшие себя при монтаже гипсокартона как к металлическим, так и к деревянным конструкциям. В зависимости от величины шага резьбы (крупного или мелкого) могут быть поделены на две группы: саморезы по дереву и саморезы по металлу.