Гипсокартонные листы крепятся на каркас из металлического профиля. Используя просекатель профиля для гипсокартона можно очень быстро собрать конструкции любой сложности. Быстрая и удобная сборка частей каркаса возможна при использовании такого инструмента, как просекатель для соединения профилей конструкции.

 Просекатель незаменим при возведении перегородок, перепланировке помещения, отделке стен гипсокартоном. Основные преимущества просекателя профиля для гипсокартона состоят в следующем:

  • соединение не оставляет вмятины на каркасе,
  • нет необходимости применять иные крепежные средства (шурупы, саморезы и проч.),
  • отверстия имеют идеально ровные края, без заусенцев и шероховатостей, не требуют дополнительной обработки,
  • не требует разметки отверстий на профиле,
  • экономия времени.

Выбираем просекатель

Просекатель

Ручным просекателем можно не только скрепить каркас для гипсокартона, но и пробить замочную скважину и другие отверстия.

Инструмент для сборки каркасов продается в любом магазине стройматериалов или инструментов. Поэтому вопрос покупки не является трудноразрешимым.

Гораздо сложнее определиться с моделью и видом, ведь просекатели бывают пневматические, станочные и ручные. У них разные мощность, область применения и производители.

Так, если вам необходимо соединять сразу несколько деталей (при конструировании сложного профиля), подрезать углы, вытянуть или согнуть каркас, можно выбрать пневматический или ручной просекатели. Они небольшого размера, но обладают хорошей мощностью. Ручные просекатели имеют небольшую рукоятку и применяются в основном при ремонтных работах. Просекателем такого типа можно не только скрепить каркас для гипсокартона, но и пробить замочную скважину и другие отверстия.

Чаще всего в продаже можно встретить усиленный просекатель. Свое название он полностью оправдывает, так как сделан из особо прочных материалов и практически не ломается. Его режущая часть подлежит замене (в случае износа), а рукоятки удобны и эргономичны. Можно смело утверждать, что усиленный просекатель - вечный инструмент.

Есть и профессиональные просекатели. Для перепланировки или ремонта квартиры они слишком велики, да и цена сопоставима со стоимостью самой конструкции из гипсокартона. Они применяются в основном при строительстве зданий и сооружений.

Как правило, специалисты рекомендуют покупать просекатели компании "KNAUF" или "Stanley". Они просты в использовании и с ними справится даже новичок.

Какой бы просекатель вы ни выбрали, важно знать толщину и свойства металлического профиля, размер и форму нужного отверстия, а также необходимость применения пресса на разных этапах работы.

Использование и ремонт

Просекатель работает по принципу обычного степлера, поэтому пользоваться им несложно. Для скрепления профиля необходимо поставить его в нужное положение, развести ручки и наметить место отверстия. После этого нужно резко свести ручки: профили соединяются между собой, а с внутренней стороны получается своеобразная борозда.

Затем ручки просекателя разводятся в разные стороны, и можно переходить к следующему скреплению. Необходимо отметить, что просекатель настолько прочно соединяет профиль для ГКЛ, что впоследствии конструкция способна выдержать повышенную нагрузку.

Соединение с помощью просекателя

Чаще всего в просекателе затупляется режущий элемент, в этом случае его нужно отдать в специальную мастерскую для замены. Тогда профиля будут хорошо и плотно соединяться.

Такие составные части инструмента, как матрица и пуансон, могут быть заменены, если требуется сделать разные по величине отверстия. В этом случае вам нужно приобрести их дополнительные комплекты, разные по форме и размеру.

Внимание: специалисты не рекомендуют часто менять матрицу и пуансон. Это приводит к поломке посадочных отверстий и быстрому износу инструмента.

Совет: если ремонт квартир - ваша работа, купите несколько просекателей с разными диаметрами креплений.

Любой инструмент рано или поздно требует ремонта. Просекатель не является исключением. Чаще всего затупляется режущий элемент. В этом случае его нужно отдать в специальную мастерскую для замены. Еще одним слабым местом могут быть резиновые чехлы рукояток. Их рекомендуется заменять по мере истирания. Периодически вылетают пружины для соединения рукояток. Самостоятельно вставлять их нет смысла. Лучше отдать в сервис.

Иногда ремонт подобного инструмента может выйти дороже его стоимости. Покупая просекатель, не экономьте! Дорогой и качественный инструмент прослужит долго и полностью окупится.

Советы профессионалов

Правильное применение просекателя предполагает соблюдение некоторых условий эксплуатации. Толщина скрепляемых профилей не должна быть больше 1,5 мм. В работе не следует использовать рывки и удары: это негативно скажется на работоспособности инструмента и качестве работ.

Соединяя профили, следите за тем, чтобы центр пуансона располагался перпендикулярно поверхности профилей.

Старайтесь не трогать инструментом стыки частей каркаса. От этого могут появиться зазубрины и заусенцы.

Пуансон и другие подвижные части просекателя нужно периодическим смазывать машинным маслом. Так вы продлите срок его службы.

Если вы будете использовать приведенные выше советы и рекомендации, работа с просекателем не вызовет затруднений, а изготовленная конструкция для гипсокартона будет прочной и геометрически правильной.