Для наиболее эффективного утепления и звукоизоляции зданий и помещений часто применяется пенопласт. Иногда его называют пенополистирол, пенопласт полистирольный или стирольный пенопласт. Благодаря своим отличным качествам, он широко используется в самых различных сферах деятельности человека. Это отличный упаковочный материал. В последнее время из него изготавливается разнообразный декор, что значительно дешевле и практичней, чем изделия из гипса. Благодаря отсутствию токсичности он так же нашел применение в пищевой промышленности.

Пенопласт (пенополистирол) производится методом термального вспенивания полистирольных гранул под воздействием специального газообразователя. Образуются пористые пузырьки размером от одного до пяти миллиметров, которые под воздействием высокой температуры склеиваются между собой. В одном таком пузырьке заключены миллионы ячеек воздуха, благодаря которым материал очень легок и обладает высокими тепло и звукоизоляционными свойствами. При производстве пенопласта без использования фреона получается экологически безопасный материал.

Наибольшее применение пенополистерол получил именно в строительстве. Так как пенопласт очень легок, он не несет почти никакой нагрузки на фасады и на внутреннюю часть зданий, его легко перевозить на место его использования. https://weedgrowhub.com/10-best-autoflowering-seeds

Он легко поддается механической обработке, благодаря этому материал очень универсален.

Монтаж не представляет никакого труда, для него не нужны специальные средства.

Материал обладает стабильностью, это хороший тепловой и звуковой изолятор, служит очень долго.

Пенопласт толщиной 12 сантиметров по способностям теплоизоляции равен двум метрам кирпичной кладки или четырем метрам бетонной стены.

Благодаря теплоизоляционным свойствам он используется для утепления различных подземных коммуникаций, цокольных этажей, подвалов, фундаментов, стен, фасадов и полов. Качественное утепление крыши дома часто начинается именно с использования пенопласта и пароизоляции.

Пенопласт для строительства выпускается в виде плит разной плотности и делится на несколько марок:

ПСБ-С-15 используется для утепления контейнеров, бытовок, вагонов. Для внутреннего утепления стен, применяется как упаковочный материал.

ПСБ-С-25 подходит для тепловой и звуковой изоляции балконов и лоджий. Для внутренней изоляции стен, а так же наружной тепло и звукоизоляции фасадов, применяется для изоляции труб и изготовления различных элементов декора.

ПСБ-С-35 имеет более обширное применение благодаря хорошей прочности. Применяется для звуковой и тепловой изоляции фундаментов и полов, а так же при тепло и гидроизоляции в подземных коммуникациях. Эффективно его применение для предотвращения вспучивания и промерзания почв. Используется для отведения стоков, при строительстве различных бассейнов, спортивных площадок и так далее. Отличное средство для тепло и звукоизоляции потолков и крыш, чердачных перекрытий и мансард. Используют данную марку и при изготовлении многослойных железобетонных панелей, при устройстве обогреваемых дорожек, стоянок для транспорта, подъездных площадок. При теплоизоляции труб водоснабжения, канализации.

В процессе использования пенопласта (пенополистирола) в строительстве, рекомендуется не допускать контакта с такими химическими веществами, как органические растворители (скипидар, ацетон, различные эфиры), с нефтепродуктами и насыщенными углеводородами (бензином, керосином, смолами, спиртами), так как при взаимодействии с ними пенопласт разрушается. Данный материал боится воздействия солнечных лучей, он желтеет, становится хрупким, поэтому хранить его рекомендуется в закрытом помещении.

Современный пенопласт (пенополистерол) не поддерживает горение. При сжигании выделяется газ подобный древесному. Он не впитывает влагу и на нем никогда не образуется грибок и плесень.

Благодаря тому, что это нейтральный материал, он не выделяет ядов в окружающую среду, не подвержен разложению под действием микроорганизмов и обладает неограниченным сроком годности.