Специалисты делят шумы в жилом доме на два вида - так называемые воздушные и ударные. Первые - это шумы, проникающие сквозь стены и перекрытия, например, разговор, пение, звучание музыкальных инструментов, радиоприемника, телевизора и т.п. Ударные же шумы возникают при непосредственном резком соприкосновении двух предметов, например, стук молотка, звук, вызванный упавшим на пол предметом. Сюда же относится и шум, распространяющийся на нижние этажи при ходьбе по полу на верхних этажах. Прежде всего от этих шумов и изолируют пол чердачного этажа при его обустройстве в мансарду.

Шум распространяется на нижний этаж через скрепленные непосредственно гвоздями доски пола, балки перекрытия и подшивку. Перекрыть путь такому шуму можно только надежной звукоизоляцией. Этого можно достичь или путем изолирования основания и покрытия пола от несущей конструкции перекрытия, укладки на основание пола «плавающей» основы под напольное покрытие, или за счет конструктивно оптимального исполнения перекрытия в сочетании с подвешиванием потолка нижнего этажа на пружинных скобах.

Ни «плавающая» основа, ни подвесной потолок не должны контактировать со стенами и с перекрытием. Переходы между перекрытием и стенами выполняют из эластичного звукоизоляционного материала. Гвозди здесь не годятся - это своего рода «звуковые мостики». Шумы через побочные пути их распространения, в частности, инженерные шахты, вентиляционные каналы, трубы отопления и водопроводные этими мерами устранить невозможно.

«Плавающую» основу под напольное покрытие лучше класть сплошной по всем помещениям. Однако если в доме наклонные потолки или потолки с перепадами, которые необходимо выровнять, устраивать новый пол, изолированный от ударных шумов, целесообразно в каждом отдельном помещении.

Если высота комнаты или дверного проема не позволяет выполнить соответствующую звукоизоляцию, придется ограничиться подбором оптимального напольного покрытия. Чем толще и мягче покрытие, например, ковровое, тем эффективнее будет звукоизоляция.

Вместо коврового можно настелить и другие виды покрытий, например, пробковые плиты или линолеум. Однако только напольное покрытие, да еще толщиной 3-4 мм не может полностью решить проблему шумозащиты, здесь нужны и конструктивные меры.

При устройстве изоляции от ударных шумов следует помнить, что несущие способности деревянных перекрытий не безграничны. Увеличение массы перекрытия хотя и улучшает звукоизоляцию, однако чрезмерная нагрузка на него может привести к печальному исходу, тем более что обустроенный верхний этаж с его обитателями и мебелью - это немалые дополнительные нагрузки.

При изолировании перекрытия могут возникнуть проблемы и в зоне лестницы. The main attraction of the fans of this kind of games is bet-at-home live casino, where you can compete against a live dealer. Players can also enjoy blackjack and many ather games. Не следует изменять ни длину лестничного марша, ни его угол подъема. Допустимые отклонения высоты лестницы составляют +15 мм. При несоблюдении этих значений при устройстве «плавающей» основы входная ступень может оказаться опущенной, а выходная, наоборот, - приподнятой, что весьма нежелательно. В такой ситуации от звукоизоляции перекрытия у лестницы лучше совсем отказаться.

Звукоизоляция от ударных шумов неизбежно влияет и на теплоизоляцию помещения. В многих случаях целесообразно предусмотреть паронепроницаемый слой, чтобы исключить конденсацию водяных паров. При изолировании от ударных шумов пола в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванной комнате) на «плавающую» основу следует уложить гидроизоляцию, препятствующую проникновению влаги в расположенное внизу помещение. Важно, чтобы основа была пригодной для укладки на нее в качестве напольного покрытия керамической плитки. При последующей прокладке труб и проведении других работ в некоторых местах перекрытия возможно придется удалить изоляционный насыпной материал. Эти места можно потом заполнить керамзитом, перлитом или минеральноволокнистыми матами. Расшатавшиеся доски пола нужно дополнительно прикрепить шурупами к балкам.

При подвеске потолка к балкам на пружинных скобах и виброрейках, уложенных на полосы из звукопоглощающего материала, показатель изоляции от ударных шумов улучшается на 8-15 дБ. «Плавающая» основа на минеральноволокнистых матах снижает уровень ударных шумов на 12-15 дБ. Сочетание подвесного потолка с уложенными на старый пол бетонными плитами, увеличивающими массу пола, и «плавающей» основой обеспечивает снижение уровня ударных шумов до 25 дБ. Устройство основания из бетонных плит в комбинации с «плавающей» основой под напольное покрытие - наиболее оптимальное решение для защиты от ударных шумов помещений нижнего этажа с открытыми деревянными балками, где соорудить подвесной потолок невозможно.