Гидроизоляция защищает строительные конструкции, здания и сооружения от проникновения воды, защищают материал сооружений от вредного воздействия омывающей, фильтрующей воды или другой агрессивной жидкости. Существуют разные способы гидроизоляции. Рассмотрим порошковые гидроизоляционные материалы. Производятся гидроизоляционные материалы на цементной основе, туда добавляются синтетические смолы, высококачественные пластификаторы, регуляторы твердения. Они являются сухими смесями. Их легко изготавливать, отпадает необходимость в сложном оборудовании.

Сухая гидроизолирующая смесь является порошком, составляющими которого, в свою очередь, являются цемент и специальные связующие добавки. Он - консервант сверхбыстрого твердения. Применяется для герметизации водяных течей высокого давления. Происходит быстрое твердение состава при смешивании с водой, порядка 0,5-1,0 минут при температуре воздуха 20градусов.

Посредством этого свойства достигается следующее:

- остановка водяных течей под давлением в фундаментах, тоннелях, подземных сооружениях;

- герметизируются стыки и швы, разные трещины, отверстия;

- происходит восстановление штукатурного слоя на стенах, сводах потолков во влажных, сырых помещениях.

Служит для нанесения на старые либо новые бетонные и оштукатуренные поверхности, это делается с целью не допустить последующих протечек, просачивания подземных грунтовых вод, иных подземных искусственных водяных источников, которые образуются в процессе человеческой деятельности, аварий.

Существует двухкомпонентное эластичное покрытие, с его помощью производится гидроизоляция бетонных, кирпичных сооружений, которые испытывают нагрузки и деформации. Двухкомпонентное эластичное покрытие защищает поверхности от коррозии, разрушения солями сульфатов, сульфидов, хлоридов и углекислого газа. Так же, посредством этого материала происходит гидроизоляция швов панельных и блочных зданий, туалетов, душевых кабин, ванных, открытых террас и бассейнов, находящихся на верхних этажах.

Можно обезопасить помещения от влаги и другим способом. Называется он - проникающая гидроизоляция. Этим способом достигается обеспечение водонепроницаемости бетонных конструкций.

Эффективен и новый материал. Его компоненты, проникают внутрь бетона при нанесении на бетонную поверхность. Им удается проникать по порам и капиллярным трактам даже против гидростатического давления. Конечным итогом этой химической реакции, происходящей между компонентами материала и составляющими бетона, является образование кристаллических структур, похожих на бетон по составу. Эти вновь появившиеся образования просачиваются сквозь бетон, заполняя собой все поры и пустоты, и вследствие этого обеспечивается надежная водонепроницаемость. Также они не препятствуют движению воздуха, таким образом бетон "дышит", что немаловажно.

Этот раствор обеспечивает своим конструкциям противостояние большинству агрессивных сред, не дает возникнуть коррозии и проникнуть в окружающую среду нежелательным химикатам. Свойством данного материала является инертность, не выделяет испарений и не содержит растворителей. Очень важен и срок работы материала, он таков же, как и срок жизни самого бетона.

Таким образом, бетонные конструкции, обработанные этим материалом, наделяются следующими качествами:

- устойчивость к агрессивным средам;

- водонепроницаемость;

- морозоустойчивость;

- наличие лучших прочностных характеристик;

- не нуждаются в сухой поверхности;

- не нуждаются в защите во время засыпки и размещения металлической арматуры;

- не нуждаются в грунтовке, выравнивании поверхности;

- не боятся прокалывания, отрывов, отделения поверхности.


В основном применяются на следующих объектах:

- канализационные системы;

- бетонные резервуары всевозможных типов;

- тоннели;

- подземные своды;

- колодцы;

- автостоянки;

- фундаменты.


В настоящее время рынок строительных материалов предлагает гидроизоляционное покрытие, созданное на основе коллоидных полимерцементных растворов (КПЦР) Качество этого покрытия лучше гидроизоляционных покрытий на основе полимерных материалов и битумов.

Покрытие КПЦР используется для усиленной гидроизоляции полов и стен подвальных помещений зданий промышленного и гражданского назначения, аэротенков, канализационных, насосных станций, мазутохранилищ, резервуаров для питьевой воды и пожарного обеспечения, ванн плавательных бассейнов и других сооружений. Затраты на КПРЦ невелики, а эффект гораздо лучше многих импортных конкурентов, гидроизоляционных покрытий на полимерной и битумной основе.