Застройщики, получая новый заказ на строительство того или иного проекта, должны решить ряд задач, связанных как с архитектурой, так и качеством будущего строения. Должны учитываться не только внешний вид сооружения, его планировка, цветовое решение, но и комфорт: как добиться максимум удобств при минимальных эксплуатационных расходах, например на энергоносители. При этом материалы должны быть высокоэффективными. И всем этим требованиям, в первую очередь, является теплоизоляция. Именно она обеспечивает не только комфортность проживания, но и является экономически выгодным материалом.

В помещении необходимо создать микроклимат, который будет удовлетворять довольно жестким требованиям: - влажность 20 - 60 %.

Поэтому нагрузки на оборудование кондиционирования и отопления должны быть сведены к минимуму. И эту задачу застройщикам тоже необходимо решить.

Почему очень важно правильно поместить теплоизоляцию и добиться от нее высокой эффективности? Дело в том, что от нее полностью зависит внутренний климат помещения, и небольшая ошибка при использовании этого материала может повлечь за собой серьезные нарушения и привести к порче основного строительного материала. Если температура внутренней поверхности стены, кровли или пола опустится ниже определенного уровня, появится конденсат, который создает благоприятные условия для роста грибка, плесени и т.д.

Особым образом необходимо теплоизолировать подземные части зданий, т.к. условия там гораздо жестче, чем на поверхности. Для этого чаще всего используется экструзионный пенополистирол (ЭППС) «Экспол». Этот материал представляет собой жесткий однородный (негранулированный) пенопласт, структура которого закрыта и при этом мелкоячеиста. Это уникальный материал. Не смотря на свою легкость ( 1 м3 весит 50 кг), он выдерживает нагрузки более 25 тонн на м3, при этом очень прост в обработке (его берет даже ручная пила). Кроме того, он прост в укладке: плиты «Экспол» кладутся при помощи мастик непосредственно на сплошную гидроизоляцию (произведенную ранее). Рабочая температура мастики, не содержащей лишних компонентов. Чтобы не испортить гидроизоляционную мембрану, крепить рекомендуется не механически, а просто присыпанием грунта. Толщину экструзионного пенополистирола рассчитывают из учета глубины залегания фундамента, предпочтительной температуры и наличия подвального помещения.

ЭППС свойственно почти полное отсутствие паронепроницаемости и водопоглащения (его теплотехнические характеристики не зависят от внешних факторов, таких как влажность и резкие изменения температур), что делает его на порядок лучше других утеплителей. Срок службы этого материала практически равен сроку службы самого здания. Отсюда можно сделать вывод, что он является не только самым эффективным, но и самым быстроокупаемым.Из вышесказанного видно, что наружное утепление является самым оптимальным. Почему? Да потому что пароизоляция в таком случае не требуется. Утеплитель всегда будет «держать в себе» температурный 0, а это предотвратит появление конденсата и промерзания. Такое утепление производится либо под последующее оштукатуривании, либо под облицовку кирпичом.

Применение ЭППС является очень обширным. Оно используется не только для стен и фундамента, но еще и для кровли (и плоской, и скатной), для устройства под стяжку теплого пола, при этом толщину утеплителя в каждом случае приходится рассчитывать отдельно. В случае же использования других утеплителей (не ЭППС), нужно обратить внимание на то, что их придется класть во много раз больше, при том, что долговечность ЭППС бесспорно выше.

Итак, думаю, ни у кого не возникнут сомнения, что экструзионный пенополистерол в высшей степени отвечает условиям энергосбережения и комфорта, т.е. является одним из самых высокоэффективных строительных материалов.