С наступлением холодных месяцев особо ощущаются недостатки старых окон, несмотря на работающую отопительную систему. В помещении стоит стужа, и даже электрические средства обогрева не спасают, и значит, только зря потребляют электроэнергию.

Это краткое пособие поможет тем, кто желает утеплить свои оконные рамы вручную, своими силами и возможностями. Однако не забывайте о том, что качество работы, выполненной специалистом по ремонту окон, будет заметно отличаться от вашей «самодеятельности». Тут и становится актуальной проблема «А что ж делать-то, чтобы стало теплее?» Решение ясно, как весеннее солнце – надо утеплять оконные рамы, причем делать это до наступления заморозков. Среди различных методов, остановимся на самом простом и недорогом варианте.

 Для начала строго оцениваем состояние оконной рамы, обращенной на улицу. Самая банальная причина «недержания тепла» - это щели и различные отверстия, возникающие со временем, вследствие откола или отслоения утепляемого материала. Устранить щелевые отверстия можно, заткнув их ватой, поролоном или намоченной и уплотненной бумагой. Это конечно, весьма некрасиво, да и потом возникнут ненужные работы по устранению «утеплителя». Более разумным вариантом будет купить герметик и промазать все щели и отверстия в оконной раме. Готовится такая замазка просто – берете немного строительного гипса, если же его нет – можно заменить алебастром и чуть-чуть мела, в соотношении два к одному. Смешав их вместе, заливаете водой и тщательно перемешиваете. Готовая замазка будет похожа на густую сметану и готова для утепления окон. Теперь, смело промазывайте все дефекты, которые есть на раме и оконной коробке.

Не забудьте проверить положение стекол в окнах. В старых рамах, из-за раскрошившейся замазки, они неплотно прилегают к деревянной основе и при любом сильном шуме или сотрясениях, начинают противно дребезжать. Это извечная проблема оконных рам из дерева. Чтобы закрепить стекло Вам потребуется тот же герметик или полиуретановая пена. Прежде всего, надо очистить стекло, протерев сперва чистой сухой тряпкой, а после влажной. Можно задействовать медицинский пластырь или липкий скотч, расклеив его лентами по периметру стекла, прихватив им и часть оконной рамы. Далее, заклеиваем замазанные (или заткнутые) отверстия простыми отрезками, из ненужного постельного белья. Пододеяльники, простынки – все подойдет, важно лишь, чтобы они не отличались от цветового оттенка краски на оконной раме. Но поскольку, практически у всех окна белого цвета, скорее всего, проблем с этим не будет.

Переходим непосредственно к процессу наклеивания этих полосок. Смочив их в нехолодной воде, несильно отжимаем и хорошо натираем мылом. Когда прикладываете отрезки к щелям, следите чтобы, не было вздутий, иначе в один далеко не прекрасный день от суровой температуры они отклеятся полностью и отойдут. Приклеивать отрезок материи легче всего подручным мылом, но не факт что не будет разводов и пятен. Поэтому стараетесь задействовать белое мыло. Ну вот, с частью оконной рамы, выходящей на улицу, разобрались. Еще одна маленькая хитрость – чтобы в холод на стекле не появлялся лед – натрите его сильным раствором соли.

Теперь приступаем к утеплению рамы, находящейся в квартире. Снова тихонько простукиваем стекло, и если оно подает звуки и колеблется – повторяем процедуру закрепления, в точности, как с окном на улице. Далее проверяем коробку на наличие щелей. Если они обнаружены – забиваем их веревками, поролоном или обычной газетой, предварительно смазав клеев для обоев, простым конторским или сваренным самостоятельно клейстером, рецепт которого схож с приготовлением киселя (конечно, не стоит туда добавлять фрукты и сахар…). Законопатив щели, закрываем створки и приступаем к обработке стекла, устранению щелевых отверстий на самом окне. Все точно так же, как и в случае с уличной рамой. Не забудьте заглянуть под подоконник. Самые большие щели – именно там! 

Если после всех проделанных Вами манипуляций, Вы ощутите, что в помещении стало теплее, а уличный шум не так слышен, как раньше, можно с уверенностью сказать, что старания не прошли даром.