Строительный рынок предоставляет огромный выбор утеплителей, среди которых заслуженным успехом пользуется пеноплекс (экструзионный пенополистирол). Он прекрасно подходит для всех помещений, но большую популярность приобрел как надежный утеплитель балконов и лоджий.

Утепление балкона пеноплексом своими руками — простое и эффективное решение даже для очень холодных регионов.

 Чем хорош пеноплекс

утепление балкона пеноплексомЭтот строительный материал обладает отменными характеристиками, среди которых:

  • устойчивость к влаге;
  • низкая теплоотдача;
  • химическая нейтральность, что важно для использования внутри помещения;
  • хорошая степень защиты от плесени и конденсата.

Кроме того, пеноплекс легко обрабатывается и отличается высокой прочностью.

Для утепления балкона чаще всего применяют плиты толщиной 80 – 100 мм. Кроме них вам понадобятся пластмассовые саморезы в форме грибков и монтажная пена. В качестве креплений можно использовать и жидкие гвозди, но тогда больше времени у вас уйдет на выравнивание поверхности.

Балкон начинается с потолка

утепление стен балкона пеноплексомПеред началом работ необходимо освободить балкон от лишних предметов и очистить его от мусора. Очевидные неровности на полу, потолке и стенах желательно сразу же устранить.

Начинать утеплять балкон пеноплексом лучше с угла потолка. Для одной плиты достаточно просверлить два симметричных отверстия дрелью или перфоратором. Отверстия нужно проделать и в самом потолке. В них затем вставляются грибки, которые плотно прижимают и удерживают плиты. Те стыкуются между собой с помощью специального паз–шипа. В итоге вся конструкция выглядит цельно, без зазоров.

  • Понятно, что размеры вашего потолка не будут в точности соответствовать размерам плит. Но эта проблема разрешима, поскольку пенополистирол легко поддается обработке. Лишнюю часть можно отрезать обычным строительным ножом. Верхний слой плиты надрезается, а затем свободно обламывается.
  • После потолка таким же образом утепляется балконный пол. Места стыков и зазоры с поверхностью нужно хорошо обработать монтажной пеной Rapido. Пока соединительная смесь полностью не затвердела, начинайте утеплять стены. На этом этапе очень важно, чтобы все угловые элементы конструкции были надежно зафиксированы.
  • Утепление ограждения и внешней стены балкона — заключительный этап. Здесь специалисты советуют не только использовать более толстые плиты, но и крепить их в два слоя. Все зазоры надежно герметизируются зимней пеной.

Как видите, утепление балкона пеноплексом, не требует особых строительных навыков. Каждый хозяин легко справится с такой работой.