Для устройства покрытия для крыши загородных домов можно использовать самые разные материалы, представляемые на отечественном рынке российскими и зарубежными производителями. Для кровли пристроенных зданий и сооружений рекомендуется применять материалы, которые были выбраны ранее для покрытия крыши основной постройки. Выбор кровельного материала для отдельно стоящего дома должен быть также определен в соответствии с общим стилем строений, находящихся на участке.

 

Для устройства кровли чаще всего используют такие материалы, как гонт, рулонные материалы, черепица, стальные листы и профиль, шифер.

Кровля, выполненная из гонта. Гонтом называют пластины, выполненные из древесины и предназначенные для устройства покрытий для крыш различных построек. Для изготовления гонта используют породы древесины, отличающиеся особой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. К числу таковых можно отнести ясень, пихту, ель и пр.

При сооружении кровли лучше всего применять так называемый колотый гонт. Его вытачивают из ровных, вырубленных между отдельными ветвями частей стволов деревьев. Длина заготовки при этом обычно составляет не более 60 см. Вытачивание ведут в радиальном направлении с помощью топора и молотка. При этом сначала требуется отколоть от полена клиновидную деталь, после чего обтесать ее, придавая каплевидную форму. Далее, воспользовавшись стругом, проделывают паз. Готовый гонт обрабатывают антраценовым маслом и затем высушивают в продолжение полугода. После завершения фиксирования на обрешетке гонт окрашивают.

Поскольку колотый гонт, получаемый вручную, имеет сравнительно высокую стоимость, в некоторых случаях его заменяют пиленым. Основным недостатком кровли, выполненной с использованием гонта такого типа, является неровная поверхность крыши. К тому же пиленый гонт обладает высокой гигроскопичностью, что приводит к снижению срока эксплуатации собранной из него конструкции. В целях повышения влагоустойчивости перед укладкой пиленый гонт с обратной стороны предварительно нужно острогать и затем пропитать детали водоотталкивающим составом.

Пластины гонта имеют стандартные параметры: ширина составляет от 8 до 12 см, а толщина равна 15-20 мм. С противоположной острому концу стороны гонта предусмотрен паз. В процессе фиксирования на обрешетке каждую следующую деталь устанавливают, закрепляя острым концом в пазу предыдущей. Конструкцию усиливают специальными гонтовыми гвоздями, которые вбивают под уклоном по отношению к нижнему ряду пластин. Кровлю из гонта можно выполнять в один, два или три слоя.

Кровля, выполненная из мягких материалов. Издавна крышу бань отделывали мягкими рулонными материалами. Для этого предварительно сооружали сплошную обрешетку. Особенно часто для покрытия крыш используют такие сравнительно недорогие материалы, как толь и рубероид. Их выстилают 2-3 слоями и кладут поверх основания из горячей и холодной битумной мастики.

В настоящее время все большую популярность у застройщиков приобретают битумно-полимерные кровельные материалы. Они позволяют придать конструкции эластичность, что способствует увеличению срока службы покрытия.

При использовании рулонных материалов работы по устройству кровли рекомендуется проводить в сухую солнечную погоду. Причем угол уклона крыши должен составлять 30° и более. Выкроенные листы следует располагать по поперечной линии по отношению к коньковому брусу. С поверхности дополнительно усиленных покрытием полотен необходимо обязательно счистить посыпку. Сделать это можно, воспользовавшись шпателем.

По завершении подготовки листы материала промазывают с обратной стороны приготовленной ранее мастикой, после чего полотна укладывают поверх обрешетки и сильно прижимают. Укладку следует производить внахлест так, чтобы одно полотно чуть заходило на другое. Это поможет защитить покрытие и основные элементы конструкции от попадания внутрь влаги.

Приступая к настилу в месте расположения конька, листы толя, рубероида или какого-либо другого материала загибают примерно на 10 см. Далее размещают доски и фиксируют их с помощью длинных гвоздей.

Кровля, выполненная из шифера. Существует несколько видов шифера: отделанный красящим составом и неокрашенный; волнистый и с ровной поверхностью. Подобные материалы довольно часто применяют в качестве покрытий для крыш бань и саун. Достоинства их очевидны. Главное преимущество заключается в надежности и водонепроницаемости при правильном монтаже. Кроме того, кровля, собранная из асбоцементных листов, характеризуется достаточно длительным сроком службы. Она проста в устройстве, прочна и надежна.

Шиферные полотна изготавливают из серого и цветного цемента и асбеста. Как правило, для проведения кровельных работ применяют полотна, которые имеют следующие параметры: толщина - от 6 до 10 мм; длина - от 1,2 до 3,6 м; ширина - от 1,2 до 1,5 м.

Особенно часто в строительном деле применяют асбоцементные листы, имеющие волнистую поверхность. Известны два типа таких материалов: особо прочные и простые. Различие тех и других заключается в размерах. Длина простых полотен шифера равна 1,2 м, толщина - 5,5 мм, ширина - до 680 мм. У прочного шифера иные параметры: толщина достигает 8 мм, длина равна 2,8 м, а ширина - 1 м. Волнистые листы изготавливают, формируя волны, высота которых, согласно стандартам, составляет 50 мм.

Крыша, которую в дальнейшем планируется отделывать шифером, должна иметь угол уклона не менее 20°. Асбоцементные полотна, имеющие волнистую поверхность, следует фиксировать поверх обрешетки, собранной из деревянных брусков с сечением не менее 60x60 мм. Листы шифера крепят, используя шурупы или специальные шиферные гвозди. При необходимости можно применять и обычные гвозди, шляпки которых при установке нужно снабдить резиновой или кожаной прокладкой.

Шиферные полотна нужно закреплять рядами. Работу лучше всего вести, двигаясь снизу вверх. При этом край каждого следующего листа должен немного заходить на кромку предыдущего. Для покрытия крыши на участке конька необходимо приготовить специальные листы шифера. После окончания укладки образовавшиеся между отдельными полотнами зазоры следует замаскировать растворной массой, приготовленной на основе цемента.

Кровля, выполненная из черепицы. Для устройства кровли используют черепицу, изготовленную из металла, бетона и керамики. Современная промышленность предлагает застройщикам черепицу различных типов: коньковую, пазовую штампованную, пазовую ленточную и плоскую ленточную. Опытным мастерам знакомы также такие виды, как английская, голландская, римская и пр. Черепица может быть неокрашенной и окрашенной. Такой материал характеризуется особой прочностью и надежностью. Кроме того, кровля, сооруженная из черепицы, имеет довольно привлекательный внешний вид и, безусловно, украшает постройку.

Для отделки крыш нередко используют и так называемую мягкую черепицу. Она представляет собой плитки небольшого размера, имеющие форму прямоугольника или шестигранника. Для ее изготовления стекловолокнистую основу заливают битумом, после чего все засыпают слоем минеральной крошки. Для укладки черепицы подобного типа следует подготовить сплошную обрешетку. Для закрепления пластин нужно применять гвозди. Те, кто ценит в строительных материалах простоту монтажа, могут использовать мягкую черепицу, нижняя сторона которой обработана самоклеящимся составом. Такую черепицу нужно класть на гидроизоляционную подушку.

Отметим, что кровельные материалы используются также и для сооружения солнцезащитных систем и разнообразных навесов. Если же вам не нужны капитальные конструкции в виде специальных козырьков, то советуем использовать маркизы.