Как известно, черепица считается самым тяжеловесным кровельным материалом. Действительно, масса керамической черепицы составляет 50-60 кг/м2, а черепицы из металла - до 4,5 кг/м2. Поэтому при использовании черепицы для кровельных работ следует предусмотреть надежную и прочную стропильную ферму, собранную из брусьев большой толщины. Уклон крыши, которую планируется отделывать желобчатой черепицей, должен быть равен 18-20°, а при применении ленточной черепицы - до 45°.

При укладке пазовой черепицы работу ведут в направлении сверху вниз, оставляя напуски по линиям длины и ширины, размер которых определяется шириной паза. Черепицу закрепляют с помощью прочной проволоки или гвоздей. Ленточную черепицу кладут, формируя продольные ряды и делая напуски только по ширине деталей. А фиксируют ее, используя кляммеры или гвозди.

Черепицу можно укладывать как в один, так и в два слоя. Особенно эффектно выглядит черепица, имеющая вид чешуи. Конек покрывают специально изготовленной для этих целей черепицей. Ее закрепляют, положив на раствор, приготовленный из извести и цемента.

Для изготовления металлочерепицы используют листы алюминия или оцинкованной стали. С обеих сторон они покрыты цветной пластмассой. Покрытие из металлочерепицы отличается прочностью и устойчивостью перед воздействием атмосферных осадков, а также высоких и низких температур. Гарантийный срок эксплуатации кровли, выполненной из металлической черепицы, составляет до 50 лет.

Для проведения кровельных работ применяют листы металлочерепицы, длина которых может варьироваться от 0,4 до 8 м. Ширина полотен примерно равна 1 м. Стоит заметить, что масса кровли из указанного материала несколько меньше той, что выложена керамической черепицей. В связи с этим подобный материал можно считать наиболее пригодным для применения для отделки крыши бань и саун. Металлочерепица довольно просто монтируется. Листы кладут поверх гидроизоляционного слоя, после чего фиксируют шурупами-саморезами.

Кровля, выполненная из стальных листов и профиля. Нередко для устройства кровли бани или сауны применяют полотна, изготовленные из дюралевой или оцинкованной стали. Параметры таких листов, согласно стандартам, следующие: 1,42x0,7 м. Весят они до 4 кг.

При выполнении кровли из стальных полотен необходимо подготовить обрешетку. Для ее сооружения лучше всего использовать деревянные брусья, имеющие сечение 50x50 мм. Их закрепляют на стропилах на расстоянии примерно 27 см друг от друга.

Начинать кровельные работы следует с предварительной подготовки стальных полотен. В этих целях используют разметочный стол размером 1x1,5 м. По линии его длины закрепляют металлический уголок, с помощью которого в дальнейшем будет удобнее делать фальцы. Такой стол пригодится не только для формирования фальцев, но также и для монтажа отдельных листов в большие картины.

Для того чтобы получить фальцы, необходимо определенным образом отогнуть кромки листов. Затем полотна собирают в картину, учитывая при этом длину ската крыши. Картины фиксируют, делая напуск на балку конька. В том случае, если в конструкции бани или сауны не предусмотрен водосток, то очередное рядовое полотно можно положить, опустив ее ниже поперечин штырей, закрепленных для усиления карниза. Ширина напуска определяется при этом размерами желоба, предназначенного для стока воды и выполняемого после завершения сборки всех картин. Соседние листы нужно класть так, чтобы лежачие фальцы оказались смещенными на 50 мм.

По окончании предварительной подготовки стальные полотна прикрепляют к элементам обрешетки, используя кляммеры, имеющие ширину 35 мм и длину 12-15 см. Свободный конец кляммера складывают в стоячий фальц. Далее устанавливают Т-образные клинья, располагая их на расстоянии 70 см друг от друга и фиксируя гвоздями. Такие штыри будут служить в качестве элементов, поддерживающих карниз.

Более удобными и простыми для монтажа считаются профильные листы. В настоящее время в строительстве для проведения кровельных работ используют профиль трех видов: волнистый, трапециевидный и коробчатый. Полотна следует укладывать, делая по боковым краям и продольным линиям напуски. Ширина его определяется двумя основными факторами: типом постройки и ее ориентированностью относительно розы ветров. Таким образом, величина напуска может составлять от 50 мм до 12,5 см. Расчет продольного напуска осуществляют с учетом угла наклона крыши, и его величина может составлять 12-20 см.

Выбор способа фиксирования профиля обусловлен типом стропильной конструкции. Если стропила выполнены из древесины, то профильные листы прикрепляют, используя винтовые гвозди, снабженные пластмассовыми колпачками и шайбами из резины. Именно такие крепежные материалы способны обеспечить сооружению водонепроницаемость. Присоединение профиля к металлическим стропилам производят с помощью болтов, имеющих головки-крюки.

При использовании в качестве кровельного материала профилированной стали следует учитывать качество оцинкованного покрытия, производимого в промышленных условиях. Обрешетку под профиль нужно выполнять в зависимости от размеров имеющихся полотен. По возможности для сооружения кровельного покрытия необходимо применять цельные листы профиля, обеспечивая таким образом наличие минимального количества стыков между отдельными полотнами.