Керамическая черепица - это, пожалуй, старейшее кровельное покрытие и, между прочим, совершенно натуральный, экологичный кровельный материал, что особенно важно в наше время. И сегодня керамическая черепица восстанавливает свою популярность, которая несколько упала в связи с засильем новых, менее дорогих кровельных материалов.

Методы производства керамической черепицы остались такими же, как в старину. Более современным стало только оборудование, а способы производства те же: из гончарной глины со специфическими добавками (пластификаторами) формуют детали-черепки, которые затем сушатся и подвергаются обжигу в специальных печах при температуре более 1000 °С. При этом большое значение имеет качество самой глины, потому что чем выше плотность черепицы, чем меньше в ней внутренних пустот, тем она более водонепроницаема и морозоустойчива.

Натуральным цветом керамической черепицы, вышедшей из печи после обжига, является яркий красно-коричневый, которым она обязана присутствием в глине окислов железа. Спустя некоторое время такая черепица несколько темнеет. А весь ассортимент цветов и оттенков глиняной черепицы, имеющейся в продаже, получается за счёт процесса ангобирования. Суть метода в нанесении на поверхность черепицы специального состава - ангоба, т.е. смешанной с водой порошкообразной глины, с различными минеральными веществами, придающими поверхности соответствующие цвета и оттенки. Такая черепица не изменяет своего цвета со временем. Еще один вариант покрытия черепицы - глазурь. Это стекловидная масса, наносимая на поверхность заготовки черепицы непосредственно перед обжигом. Под воздействием высокой температуры глазурь затвердевает, превращаясь в защитный слой на поверхности керамической черепицы.

Натуральная черепица из керамики снабжена двойным замком (пазом), причем не только по вертикали, но и по горизонтали (речь идет о пазовых моделях). Это гарантирует кровле высокую герметичность и хорошую защиту от атмосферных явлений и попадания влаги в подкровельное пространство. А ведь это немаловажно в условиях сурового российского климата, когда дожди, снег и сильный ветер бывают по шесть месяцев в году.

Благодаря своим конструктивным особенностям, как мелкоштучного материала, и благодаря замковому соединению, кровля из керамической черепицы может воспринимать различные деформации, возникающие из-за усадки дома, ветровой нагрузкой или других причин.

Существенным плюсом является и то, что кровля из керамической черепицы не нуждается в уходе и частых ремонтах. Средний срок ее службы не менее ста лет. То есть, живет она примерно столько же, сколько загородный дом или коттедж. Помимо того, черепица, благодаря своим природным свойствам, обладает хорошей шумоизоляцией и значительной тепловой инерцией. Живя в доме с кровлей из керамической черепицы, можно не бояться, что вас будет беспокоить шум дождя или града по крыше. В летнюю жару она сохранит в жилье приятную прохладу, а в январские морозы - тепло. Крыша, покрытая качественной керамической черепицей, и выглядит красиво, и служит надежно. А еще, керамическая черепица не горит, не электростатична и не выделяет в атмосферу вредных веществ.

За саму возможность покрывать свою кровлю керамической черепицей мы должны быть благодарны немцам. Именно немецкие технологи внесли наиболее значительный вклад в технологию разработки этого материала. В Германии на долю керамической черепицы приходится 70% рынка кровельных материалов.