Крыша - это, пожалуй, не менее важный элемент дома, чем стены или фундамент. Именно она будет укрывать Вас от непогоды, беречь от холода.

Сейчас существует огромное количество кровельных материалов. У каждого из них свои достоинства и недостатки. В зависимости от того, какой суммой вы располагаете и чего хотите от кровли, и будет выбираться материал. Выбор покрытия будет зависеть от формы: чем она сложнее, тем дороже обойдется возведение крыши.

Уже на стадии проектирования можно предусмотреть расширенный диапазон материалов: если уклон крыши составляет около 30 градусов, подойдет практически любой. Если этот параметр больше 10 градусов, можно использовать металл, если уклон от 15 градусов - подойдет металлочерепица. Шифер и черепица идеальны для крыш с уклоном от 20 градусов. А вот если кровля более плоская - с уклоном более 50 градусов, стоит обратить внимание на гибкую черепицу, советуют специалисты.

А теперь остановимся подробнее на каждом из материалов.

Шифер

Профилированный (волнистый) и плоский шифер до сих пор остаются одними из наиболее популярных кровельных материалов. Среди достоинств такой кровли - прочность, горючеустойчивость, долговечность, хорошая звукоизоляция и приемлемый внешний вид.

Сейчас выпускается огромное количество уже покрашенного шифера: можно подобрать такой цвет, который будет гармонировать со стенами. К тому же, придать желаемый цвет такой кровле можно и самостоятельно.

Еще одним важным достоинством шифера является его доступная цена.

К недостаткам этого материала относятся трудности в реализации кровли сложных проектов, а также до сих пор не решенный вопрос о его экологичности.

Ондулин

Ондулин представляет собой битумно-волокнистые листы. Он производится из картона с битумом.

Его преимущества - легкость, прочность, надежность, богатый выбор расцветок. Кроме того, кровля из ондулина сохраняет цвет, не расслаивается, обеспечивает изоляцию шумов и тепла. Некоторые умельцы даже обшивают стены битумно-волокнистыми листами. Ондулин - идеальный вариант для тех домов, где нагрузка крыши должна быть минимальной.

Главный недостаток этого материала - горючесть.

На основе различных стеклохолстов изготавливают «родственников» ондулина - битумные рулонные материалы. Они точно так же легки, однако недолговечны: как правило, рулонная синтетика оказывается неприспособленной к нашим зимам и перепадам температур.

Металл и металлочерепица

В качестве кровли часто используют металлические листы, покрытые специальными антикоррозийными веществами. Как правило, основной материал этих листов - сплав титана, меди, цинка с железом. Толщина такого покрытия редко превышает 1 мм, продается оно листами или рулонами.

Преимущество такого материала (особенно меди) - долговечность. Недостатки - дороговизна и необходимость ставить молниеотвод.

Металлочерепица - это те же листы, только имитирующие черепицу своим внешним видом. Недостаток - подверженность коррозии, шум во время непогоды. Достоинства - это более дешевый материал, его легче монтировать.

Керамическая черепица

Керамическая черепица - это классический кровельный материал, который применяется с древних времен. Достоинства такого покрытия многочисленны: экологичность, негорючесть, шумоизоляция, глина не накапливает статического электричества, ремонтировать такую кровлю прощу простого - достаточно просто поставить новую пластину на место поврежденной.

Кроме того, керамическая черепица сейчас выпускается различных оттенков, а, значит, крыша из нее удовлетворит вкус любого эстета.

Единственные недостатки: большая нагрузка на стены (порядка 70 кг с одного квадратного метра черепицы) и относительная дороговизна качественного материала.

Битумная черепица

Битумная черепица (она же гибкая черепица, например, катепал) изготавливается на основе стекловолокна. В итоге она не поддается коррозии.

Достоинства такого покрытия - долговечность (за счет каменной крошки, которая содержится в большинстве образцов), шумоизоляция, герметичность (изнутри черепица покрыта резинобитумом). Это, пожалуй, самый «колоритный» вид кровли - существует больше всего расцветок именно этого покрытия.

Главный недостаток битумной черепицы - сложность монтажа. Если покрытие положено неправильно, оно может деформироваться, некоторые пластинки могут оторваться под действием сильного ветра. Поэтому под катепал и его «родственников» нужно класть качественную обрешетку.

Конечно, это далеко не все возможные варианты кровельных покрытий. Но если у Вас нет особых эксклюзивных требований к крыше - один из вышеперечисленных материалов наверняка придется Вам по вкусу!