Оклеивание внутренних и внешних углов

В местах сопряжений перегородок и капитальных стен, отдельных деталей сборного железобетона, у дверных и оконных коробок, в местах примыкания к основным конструкциям деталей встроенной мебели часто образуются трещины, которые возобновляются после неоднократной подмазки и шпатлевки. Поэтому эти места следует перед окраской оклеивать серпянкой или марлей. Целесообразно защищать этим же способом оштукатуренные внешние углы пилястр, оконных и дверных откосов, особенно в местах с большим движением, связанным с переноской громоздкого ручного багажа (на вокзалах, в гостиницах, туристских базах и т.д.).

Подклеивание производят клеевыми составами по следующим рецептам:

Состав для приклеивания защитных полос

Ржаная мука или мучная пыль 1,5-1,7 кг

Клей животный 0,3

Вода до 10 л

Способ приготовления. Клею дают набухнуть в воде, затем нагревают на водяной бане до полного растворения. В заваренный клейстер вливают готовый клей и состав перемешивают.


Состав с мелом для приклеивания защитных полос (в л.)

Меловая паста (30%-ной влажности) 10

Клейстер (10%-ный мучной) 10

Олифа. 1

Способ приготовления. В меловую пасту вливают клейстер и перемешивают, затем дополнительно вливают олифу и перемешивают до получения однородного состава.


Места, предназначенные под оклеивание, тщательно очищают от загрязнений и старой краски. Трещины заделывают раствором, которому дают просохнуть. Затем места оклейки промазывают клеем. Полосы материала шириной 8-10 см смачивают в клее и накладывают на слой еще непросохшего клея. Сырые края серпянки или марли разравнивают и разглаживают шпателем. Просохшие полосы подшпаклевывают клеевой шпатлевкой.

При оклеивании внешних и внутренних углов серпянкой или марлей можно пользоваться клеем КМЦ, приготовленным по рецептам 3 и 4.

Состав клея КМЦ для приклеивания серпянки

Клей КМЦ влажностью до 20% 4 кг

Вода 96 л

Способ приготовления. В теплую воду (18-20ºС) вводят клей, который набухает через 12 ч. Перед употреблением состав перемешивают. Вязкость готового состава 18-20 с по вискозиметру ВЗ-4. При повышенной влажности клея КМЦ расход его увеличивается.


Состав клея КМЦ с мелом для приклеивания марли (в кг)

Клей КМЦ влажностью до 20% 4

Вода 96

Меловая паста (30%,-ной влажности) 25

Способ приготовления. Приготовляют раствор клея КМЦ, как было описано ранее. В приготовленный состав вводят меловую пасту. Состав тщательно перемешивают.

Оклеивание потолков и стен

При ремонтных работах возникает необходимость предохранить окрашенную поверхность от появления трещин, которые могут образоваться из-за трещин в штукатурке. Для этого трещины в штукатурке разрезают и заделывают безусадочной шпатлевкой (смесь гашеной извести и гипса в соотношении 1:1). После высыхания и шлифования поверхности грунтуют олифой или проклеивают 10%-ным раствором животного или растительного клея, а затем наклеивают плотное полотно, коленкор, серпянку или марлю.

В зависимости от плотности применяемого материала при оклеивании потолков используют тот или иной прием.

Плотное полотно, смоченное в клеевом составе, наматывают на деревянный валик, длина которого несколько больше ширины используемого материала. Затем подклеивают свободный конец полотна к поверхности потолка, постепенно разматывают его, прижимают к потолку, разравнивают и разглаживают по поверхности шпателем.

Последующие полотнища материала укладывают встык, заполняя зазоры шпатлевкой. Просохшую поверхность наклеенного полотна грунтуют олифой и шпатлюют не менее двух раз.

Серпянку или марлю наклеивают следующими приемами: проклеенное или проолифленное основание перед наклеиванием вновь промазывают клеем и на него присаживают серпянку или марлю, разглаживая шпателем так, чтобы клей пропитал ткань и выступил из пор. Закончив наклеивание и разровняв швы, поверхность дополнительно подгрунтовывают тем же клеем. Просохшую поверхность олифят, шпатлюют не менее двух раз и шлифуют.

При оклеивании стен поверхности подготавливают так же, как и потолки, так же наклеивают полотно, но полотнища на деревянный валик предварительно не наматывают.

Теми же приемами наклеивают на стены серпянку или марлю.

При оклеивании поверхностей плотными сортами тканей во избежание чрезмерной усадки (до 10%) их перед употреблением простирывают, сушат и проглаживают.

При оклеивании потолков и стен плотными тканями применяют клеящие составы без мела, а редкого плетения, например марлей, - с мелом.