Для проведения внутренних работ мастера все чаще отдают предпочтение краскам на водной основе - водоэмульсионным или вододисперсионным. В отличие от красок на масляной или синтетической основе, водоэмульсионные материалы обладают некоторыми преимуществами: они практически не имеют запаха, быстро сохнут, легко наносятся на поверхность, хорошо смываются с тела, устойчивы к истиранию и легко колеруются. В зависимости от типа связующего вещества водоэмульсионные краски делятся на акриловые, силиконовые и латексные.

 

Акриловые - наиболее прочные краски. Они ровно наносятся, не выгорают под воздействием солнечных лучей и долго сохраняют свой первоначальный цвет. Они подходят для окрашивания различных поверхностей - штукатурки, бетона, кирпича. Стены, покрытые акриловой краской, очень практичны - их просто чистить и легко мыть.

Латексные краски образуют на поверхности стены тонкую пленку, которая обеспечивает прочность и влагостойкость. Ими можно окрашивать штукатурку, бетон, кирпич, гипсокартонные плиты и дерево. Стены, окрашенные латексной краской, легко чистить. Как и акриловые, латексные краски устойчивы к воздействию солнечных лучей.

Акриловые латексные краски предназначены для помещений с повышенным уровнем влажности (кухни, ванные) и комнат, которые больше чем остальные подвержены загрязнениям (прихожие). Благодаря содержанию латекса, окрашиваемая поверхность становится эластичной, а акрил придает ей прочность.

Силиконовые краски отличаются высокими водоотталкивающими свойствами и эластичностью. Они не способствуют развитию микроорганизмов, а поэтому не требуют применения специальных фунгицидных добавок. Силиконовые краски экологически безопасны, обладают прекрасными декоративными и эксплуатационными свойствами. Однако их минус - достаточно высокая цена.

Вычислить площадь окрашиваемой поверхности достаточно просто. Для этого умножь периметр помещения на высоту потолка. Например, тебе необходимо окрасить прямоугольное помещение размером 3x4 м (периметр комнаты равен 14 м = 3+3+4+4). Высота стен - 2,6 м, значит площадь комнаты равна 36,4 м2 (14x2,6). Из полученного результата необходимо вычесть площадь дверных проемов и окон и разделить эту цифру на продуктивность краски (расход в литрах на квадратный метр поверхности), которая указывается на упаковке. Если краска будет наноситься в два слоя, то нужно купить двойное количество краски. Обрати внимание, если на упаковке краски не указан расход в литрах (граммах) на м2, а есть информация о том, какую площадь помещения можно покрыть данным количеством краски (например, 55 м2), то предполагается, что материал будет нанесен в один слой.

Водоэмульсионные краски, как правило, выпускаются белого цвета, но затем им можно придать нужный колер с помощью специального красящего пигмента. Чтобы получить желаемый тон, лучше воспользоваться услугами компьютерной колеровки - специальные машины и палитра оттенков представлены в крупных строительных гипермаркетах многими производителями лакокрасочных материалов. Такая услуга хороша тем, что ты выбираешь нужный оттенок на раскладке цветов и через 10 минут получаешь краску выбранного тона. Так, фирменные магазины, предлагающие широкий ассортимент краски Тиккурила, выполнят колеровку любых тонов с высокой точностью, вне зависимости от типа выбранной краски. Неоспоримое достоинство колеровки еще и в том, что если тебе дополнительно понадобится краска такого же цвета, ты сможешь получить ее, запомнив лишь код оттенка и название фирмы-производителя.

Колеровать можно и вручную - рынок предлагает богатый выбор пигментов и красителей. Однако этот вариант хорош в том случае, если материала требуется немного, потому что в точности повторить ранее полученный оттенок практически невозможно.

Внимание! Выбирая оттенок на палитре, учитывай освещение. В магазине при искусственном свете цвет краски и на образце, и в банке может несколько искажаться. Например, при тусклом освещении краска кажется темнее, а в банке оттенок будет выглядеть светлее, чем на образце.

В зависимости от степени блеска покрытие может быть совершенно матовым, матовым, полуматовым, полуглянцевым, глянцевым и совершенно глянцевым. Кроме внешнего эффекта, степень блеска имеет также и практическую сторону. Матовая краска хорошо скрывает мелкие дефекты поверхности, однако при этом стены сильнее пачкаются и вытираются. Полуматовая краска загрязняется меньше, а служит дольше. Чем выше степень глянца, тем выше стойкость покрытия. Самые износостойкие и практичные покрытия - глянцевые и совершенно глянцевые. Они устойчивы к истиранию, намного меньше загрязняются, однако подчеркивают недостатки поверхности. Определить степень глянца несложно - нужно посмотреть на поверхность под углом: чем выше блеск, тем больше глянца.

В гостиной, спальне и детской, а также на потолке рекомендуется использовать матовые или полуматовые краски, а для кухни, санузла и прихожей подойдут полуматовые или полуглянцевые. Заметь, что глянцевые и совершенно глянцевые покрытия используют довольно редко - блики от стен могут вызывать раздражительность.