Как разобраться в огромном море лакокрасочной продукции, которой наполнены наши магазины? Как правильно сделать выбор? Эти вопросы перед собой ставит каждый, кто первый раз решился на ремонт своей квартиры самостоятельно или делает это время от времени.

Хорошо, если в магазине, где вы решили приобрести краску, вам попадется опытный и внимательный продавец, поинтересуется, какой краской у вас сейчас окрашен пол, и поможет подобрать нужную. А если вам, простите, просто «втюхают» что-нибудь новомодное, и еще без этикетки?.. От того, какую именно краску или лак вы выберете будет зависеть как долго вам не придется возвращаться к этой работе вновь, а окрашенная поверхность не изменит со временем ни своего цвета, ни своих свойств. Мы в своем выборе, как рачительные хозяева, будем ориентироваться на качественные отделочные материалы, которые прослужат нам долго.

 

Поэтому прежде чем приобретать, надо узнать о красках все.

Краски по своим составляющим компонентам не всегда совместимы между собой. То есть, если у вас пол раньше был окрашен масляной краской, а вы решили просто обновить цвет и выбрали для этого нитрокраску, соблазнились тем, что она быстро сохнет, то окрашивание пола перерастет в серьезный ремонт. Вам придется не просто счищать новую и старую краску, а соскабливать ее до голой доски, даже из половых щелей, затем нейтрализовать реакцию несовместимости и с самого начала грунтовать, шпаклевать и неоднократно окрашивать, то есть времени будет потрачено гораздо больше, чем планировалось.

Несовместимость красок определяется основными связующими компонентами, то есть на основании того, из чего сделана та или иная краска.

Обозначения лакокрасочных материалов

Название краски и ее состав, как правило, указывается на этикетке. Чаще всего это буквенно-цифровой код состава и рекомендация для применения (для внутренних или наружных работ).

Буквы указывают, на основе чего и каких связующих сделана краска.

Краски и эмали

Краски масляные — изготовленные на основе олифы, имеют широкое применение как для наружных, так и для внутренних работ. Чаще всего используются для окраски полов.

Краски густотертые — это, собственно говоря, полуфабрикат. Перед употреблением их необходимо разводить до необходимой вязкости олифой, добавлять сиккатив для ускоренного высыхания.

Водоэмульсионные краски или дисперсионно-акриловые краски. В них в качестве разбавителя используется вода. Они атмосферо- и водостойкие, достаточно долговечны. Используются для окрашивания стен и потолков внутри помещения. Они также широко используются для наружных работ.

Эмали — это готовые к употреблению краски. Перед употреблением их только размешивают. Они более глянцевые и стойкие к природным условиям.

Нитроэмали — это готовая к употреблению краска, изготовленная на основе эфиров целлюлозы, отличается быстрым временем высыхания. Широко применяется как для наружных, так и для внутренних работ.

Разбавители и растворители

Разбавители и растворители служат для доведения красок до определенной, нужной для нанесения на поверхность вязкости.

Разбавители применяют для разбавления густотертых или загустевших красок до состояния, пригодного к применению. Они содержат пленкообразующие вещества или компоненты, которые не влияют на целостность связующих элементов краски.

Растворители — используют для улучшения проникающих способностей краски. Они растворяют не только краску, но и пленкообразующее вещество, которое входит в состав краски, до необходимого состояния. Растворители необходимо применять осторожно, руководствуясь рекомендациями по применению, которые должны прилагаться к краске.

Скипидар — применяется в качестве разбавителя. Используется в очищенном и неочищенном виде. Очищенный скипидар обладает сиккативными свойствами — способствует более быстрому высыханию масляных красок. Неочищенный, наоборот, сдерживает и продлевает время высыхания краски (иногда это требуется, если площадь окрашивания очень большая).

Бензин-растворитель — применяется для разведения густотертых масляных красок, загустевших лаков, для приготовления окрасочных составов с матовой поверхностью.

Керосин — мало пригоден как разбавитель из-за своих жировых примесей, его хорошо использовать для «реанимации» очень старых красок, но с обязательным впоследствии применением сиккативных материалов для восстановления пленкообразующего вещества (надо отметить, что восстановленная таким образом краска может сохнуть более 10 дней.).

Ацетон — используется как растворитель для нитролаков и нитроэмалей.

Каменноугольный ксилол — пригоден как растворитель битумных лаков, придает им большие проникающие свойства.

Технический этилцеллозольв — применяется для растворения лаков и красок.

Автомобильный бензин — пригоден для разведения масляных красок и лаков с содержанием битума.

Технический бутелацетат используют для разведения старых нитрокрасок и эмалей.

Специальные растворители

№ 645 — предназначен для разбавления нитроэмалей перхлорвиниловых эмалей, специальных нитрошпаклевок и грунтовок.

№ 646 — используют для разбавления нитроэмалей, шпаклевок общего назначения и эпоксидных эмалей.

№ 648 — служит в качестве сглаживающего средства после шлифования нитролаковой пленки (на уже отшлифованную поверхность наносят методом опрыскивания растворитель для восстановления блестящей лаковой поверхности).

№ Р-4 — применяется для разбавления перхлорированных эмалей.

№ Р-5 — пригоден для разбавления перхлорированных эмалей и изготовления шпаклевок под эти краски.

№ Р-12 — особенно хорош в разбавлении сложносоставных специального назначения красок, в состав которых входит свинец.

№ Р-24 — комбинированный растворитель, способствующий более быстрому высыханию краски.

Смывки

Смывки — это средства для снятия старой краски, лакировочных покрытий, отвердевших шпаклевок — они просто необходимы при ремонте квартир в старых домах.

Смывки очень токсичны, работая с ними необходимо использовать респиратор и резиновые перчатки.

СД — предназначена для удаления масляных и лакированных покрытий с металлических поверхностей. После нанесения на снимаемую поверхность реакция наступает через 3—5 мин, в результате чего лакокрасочное покрытие начинает отслаиваться, взбухать и коробиться. Снимать старое покрытие следует металлическим шпателем.

АФТ-1 — универсальное средство для снятия как масляных красок и лаков, так и нитроэмалей с любых поверхностей. Реакция начинается через 20—25 мин после нанесения. Снимать старое покрытие необходимо сразу же после реакции шпателем.

СП-7 — универсальное средство для снятия практически любых видов лакокрасочных покрытий, представляет собой эмульсию белого цвета. Снимаемое покрытие начинает разрушаться после 10—15 мин после нанесения на него смывки, его следует сразу же соскабливать шпателем, чтобы не испортить очищаемую поверхность. СП-7 очень токсичен.

Лаки

Битумные лаки — используют для защиты металла от коррозии. Используют в основном для наружных работ. После высыхания образуют черную блестящую пленку.

Масляные лаки — применяются внутри помещения. После высыхания образуют прозрачную, немного желтоватую пленку.

Спиртовые лаки и политуры — используются для покрытия деревянных изделий. Они обладают хорошей механической прочностью и хорошей адгезией. Эти быстросохнущие лаки выдерживают многослойное покрытие. Как дорогие, в производстве требующие дорогостоящего сырья, практически не применяются в строительно-ремонтных работах.

Алкидные лаки — применяются как для наружных, так и для внутренних работ. Используют для окрашивания деревянных или уже окрашенных поверхностей. При окраске ранее окрашенной поверхности не растворяют краску. После высыхания образуют твердую, слабо окрашенную пленку, обладающую хорошей адгезией и водостойкостью. Алкидные лаки по своим показателям превосходят масляные лаки прочностью и сроком эксплуатации.

Нитратцеллюлезные лаки (или нитролаки) — применяются для внутренних и наружных работ. Это быстро сохнущие лаки. Служат для покрытия дерева, металла, стекла. После высыхания образуют твердую, почти бесцветную пленку.

Полиэфирные лаки — представляют собой многокомпонентный состав. Покрытия этих лаков не дают усадки, они обладают выравнивающей способностью. Применяются в основном для деревянных изделий.

Полиуретановые и алкидно-уретановые лаки — это дорогостоящие лаки, встречаются в продаже как дорогие паркетные лаки. Обладают высокими механическими свойствами, очень долговечны, износостойкие в эксплуатации. Эпоксидные лаки — часто используются для изготовления шпаклевок и универсальных клеевых масс. Употребляются вместе с отвердителем. Получаемые пленки после высыхания обладают высокой механической прочностью, атмосферостойкие.

Нефтеполимерные лаки — это группа лаков превосходит по своим качествам масляно-смолянистые лаки. Имеют широкое применение в лакокрасочной промышленности и в ремонтно-строительных работах. Существенно низкая цена делает эти лаки более доступными для широкого круга населения.

Олифы

Олифы, — это пленкообразующий материал, получаемый на основе растительных масел и служащий разбавителем для масляных и густотерто-масляных красок. Олифы также являются основным связующим элементом в производстве масляных красок.

Существует три разновидности олиф.

Натуральные олифы — универсальны в своем применении. Применяют как грунтовочный материал для масляных красок. Используются как связующий материал для изготовления масляных шпаклевок и как разбавитель почти для всех типов масляных красок.

Комбинированные олифы — это тип олиф отличается от натуральных только тем, что содержат от 30 до 45% растворителя. Комбинированные олифы «Оксоль» содержат еще и дополнительные добавки — канифоль и низкомолекулярные каучуки, которые придают им более твердое и пластичное пленкообразование.

Синтетические олифы — или полидиеновые олифы. По своим качествам они сильно уступают натуральным и комбинированным олифам. Но как достаточно дешевое средство они хорошо применимы для первичной обработки или пропитки древесины. Синтетические олифы хорошо и равномерно впитываются и значительно быстрее сохнут.

Сиккативы

Сиккативы применяются для ускорения процесса высыхания лакокрасочного покрытия. Их используют при разведении густотертых масляных красок и лаков. Избыточное применение сиккатива портит механические свойства краски, она становится хрупкой, а значит, недолговечной.

НФ-1 — применяют при производстве лакокрасочной продукции и для самостоятельного разведения густотертых красок.

НФ-4 — используется как добавка для более быстрого высыхания красок.

НФ-5 — рекомендуется применять как добавку для высыхания в сложнокомпонентные эмали для внешних работ.

Грунтовки

Грунтовки — это материалы которые используются для первичной обработки поверхности. Они служат фундаментальным и промежуточным звеном между поверхностью и декоративной (конечной) окраской.

Грунтовки обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью, выравнивают мелкие неровности, сглаживают пористость обрабатываемой поверхности и служат хорошей платформой для окрасочного материала.

Грунтовка для известковой окраски — 10—12 л грунтовки готовят следующим образом: 2,5—3 кг известкового теста тщательно размешивают в 5—6 л воды и добавляют 200 г алюмокалиевых квасцов (можно 200 г поваренной соли), заранее разведенных в 2 л теплой воды. Приготовленную грунтовку поцеживают перед употреблением через марлю или мелкую сетку.

Грунтовка мыловарная — готовится так же, как и предыдущая, нос добавлением разведенными в горячей воде 200 г мыла и 100 г натуральной олифы. Полученную массу необходимо хорошо перемещать и процедить через марлю. Мыловарная грунтовка превосходит предыдущую хорошим сцеплением с известковой краской, которая после высыхания не осыпается и почти не мажется на ощупь.

Грунтовка для клеевой окраски — для приготовления 10—12 л потребуется: 150-200 г медного купороса, 250 г хозяйственного мыла, 200 г сухого животного клея, 25—30 г олифы и 2—3 кг мела.

В 3 л горячей воды разводят медный купорос, в 2 л варят клей на несильном огне, мыло разводят в 2—3 л воды. Затем горячий клей вливают в мыльный раствор, в тщательно перемешенную жидкость из клея и мыла добавляют олифу. В полученную жидкость добавляют мел и разводят водой до 10—12 л. Перед употреблением готовую грунтовку следует профильтровать через марлю.

Грунтовка для масляной краски — состоит из 1 кг натуральной олифы 100—150 г окрашивающего пигмента или густотертых красок.

Под грунтовку можно использовать хорошо разведенную олифой и растворителем краску для лучшего проникновения в окрашиваемую поверхность. Грунтовать следует в два, а если потребуется и в три слоя, дождавшись, пока высохнет первый слой, наносить следующий.