Термостойкие краски используются для окраски медицинских инструментов и оборудования, деталей автомобилей (элементы двигателя, выхлопная система), нагревательных приборов бытового и промышленного класса (котлы, электропечи, теплообменники и др.), подвергающихся постоянному воздействию пресной или морской воды бетонных и металлических конструкций (опоры мостов, портовые сооружения и др.), резервуаров, дымоходов и т.д. Термозащитными свойствами кремнийорганические аэрозоли наделяет включенная в их состав алюминиевая пудра. Скорость высыхания эмалей, а также их адгезивные характеристики, прочность и эластичность получаемого покрытия определяются комплексом органических добавок.

 

Частицы алюминиевой пудры легче остальных компонентов краски. Вследствие этого они располагаются в верхнем слое лакокрасочного покрытия, обеспечивая его хорошую кроющую способность и возможность противостоять воздействию высоких температур (вплоть до 650?). Помимо этого, добавленная в кремнийорганические составы алюминиевая пудра предупреждает перегрев и окисление сварных швов металлических конструкций, способствуя равномерному распределению тепла.

Повсеместное использование стойких к нагреванию красок в гражданской и военной промышленности объясняется их универсальностью и широким спектром действия. Термостойкие эмали не только защищают металл, бетон, кирпич, стекло и другие материалы от разрушения, но и обеспечивают сохранность их структуры в определенных своими возможностями пределах.

Огнезащитные аэрозоли препятствуют возгоранию под действием прямого огня либо предупреждают его распространение. Некоторые огнеупорные эмали обладают двойным действием: предупреждают возгорание и защищают его распространение по окрашенным конструкциям.

Понимание различий огнезащитных и термостойких лакокрасочных материалов гарантирует их применение в соответствии с назначением. Термостойкие краски, обеспечивающие защиту окрашенных объектов от сухого либо влажного жара в различных температурных диапазонах, не смогут предохранить предметы и конструкции от действия открытого огня.

Различия свойств покрытий

Для того чтобы термостойкие эмали и краски любого предназначения правильно использовать, нужно понимать, в чем различие этих материалов. Традиционные термоустойчивые эмали используются в качестве защитных и декоративных покрытий и соответствуют требованиям, предъявляемым к материалам данного вида. Термостойкие краски представляют собой суспензии лаков с добавленными к ним пигментами либо смесями пигментов с особыми наполнителями. Состав эмалей придает пленочному непрозрачному покрытию повышенную твердость. Фактура защитной пленки может быть любой – муаровой, матовой, глянцевой и т.д.

Хотя устойчивые к нагреву материалы очень близки по своему составу и свойствам, неправильно считать, что эмали отличаются от красок только степенью блеска.

Термозащитные эмали создают на окрашиваемой поверхности пленку повышенной твердости и эластичности, одновременно характеризуясь высокой декоративностью и различаясь по физико-химическим свойствам с пленочными покрытиями, получаемыми при использовании масляных и водно-дисперсионных смесей.