Если вы хотите обновить вашу квартиру или сделать в ней какие-то не значительные улучшения, но к капитальным изменениям вы еще не готовы, то наиболее приемлемый для вас способ – сделать косметический ремонт. При обычном косметическом ремонте обновляются потолки, стены, при необходимости – пол, оконные рамы, ставят новые двери симпл. В этой статье мы расскажем как качественно, довольно быстро и без особых затрат это сделать.

Демонтаж старых материалов

Косметический ремонт начинается с демонтажа покрытий стен и потолка. В случае если у вас потолок побелен известью, ее надо удалить до слоя шпаклевки. Чтобы было легче побелку надо намочить водой и счищать шпателем. Эту операцию можно осуществлять в несколько заходов, так как она очень трудоемкая. Надо быть очень внимательным и удалить побелку полностью с поверхности потолка, иначе в дальнейшем после, к примеру, покраски или оклейки потолка потолочными плитами могут возникнуть пузыри. Остатки побелки надо тщательно смыть губкой.

Если потолок был окрашен, то краску нужно тоже счистить шпателем.

Если на стенах остались старые обои, то их необходимо ободрать, чтобы подготовить поверхность стен к косметическому ремонту. Если обои обдираются плохо, их надо смочить водой и с помощью шпателя отскрести от стены. Дайте воде хорошо пропитаться в обои, это позволит снять обои более быстро. Если обои поклеены в несколько слоев, то надо каждый слой смачивать в воде и слой за слоем ободрать со стены.

Прежнее покрытие дверей, оконных рам и наличников следует удалить, только если они потрескались. Удалить покрытие (краску) можно двумя способами – химическим и термическим. Химический способ: покрытие смягчается специальным составом (смывкой) и удаляется шпателем. Но этот способ отнимает много времени и денег, так как составы (смывки) стоят не дешево. При термическом способе покрытие размягчается под действием высокой температуры с помощью строительного фена и также удаляется шпателем или скребком.

Подготовка поверхностей

Штукатурные работы – это очень ответственный и важный отрезок косметического ремонта и внутренней отделки в частности. Штукатурка нужна для выравнивания поверхностей и облагораживания их вида. Штукатурка бывает полной и частичной. При полной штукатурке поверхность выравнивается полностью, а при частичной заделываются только те участки поверхности, на которых имеются шероховатости, трещины или неровности.

После того как штукатурные работы завершены, поверхность надо зашпаклевать, дабы выровнять ее окончательно. Шпаклевка обязательна перед оклейкой обоев или покраской стен, потолка. После шпаклевки поверхность грунтуется специальными растворами и зачищается.

Если потолок до этого был покрашен, то его поверхность шпаклюется полностью. После того как шпаклевка высохнет, потолок затирается мелкой наждачной бумагой и после этого можно приступать к покраске.

Для начала нанесите на поверхность слой разведенной краски. После того как она высохнет можно красить не разведенной краской.

Трещины при штукатурных работах

При штукатурных работах могут появляться трещины. В основном это связано с плохим качеством раствора, так если в используемом растворе содержится большое количество вяжущих веществ, то при высыхании отштукатуренная поверхность покрывается сеткой трещин. Или если раствор плохо перемешан и в нем местами скопилось большое количество заполнений. Трещины, также появляются при быстром высыхании штукатурки, вследствие сквозняка или высокой температуры.

Для того, чтобы трещины не появлялись, надо четко дозировать вяжущие вещества при разведении растворе и, тщательно его перемешивать. Как сказано ранее, трещины могут появляться вследствие сквозняка, так что после штукатурных работ в этом помещении надо плотно закрыть все двери и окна.

При всем этом штукатурка может отслаиваться, если она нанесена на очень сухую поверхность. Так что поверхность надо периодически смачивать водой.

Отделочные работы

Обычно косметический ремонт начинают с покраски потолков, прежде чем приступить к отделке стен. При покраске надо использовать новый валик со средней длиной ворса. Потолок красится в два – три слоя. Каждый последующий наносится только после абсолютного высыхания предыдущего. Последний слой следует наносить по направлению к свету, а предыдущий - поперек.

Для побелки потолка применяют кисть или пневматический пульверизатор. Побелка производится также в два – три слоя. Если вы белите кистью, то слои наносятся, так же как и при окраске: последний – по направлению к свету, предыдущий – поперек. Это надо, чтобы мазки кисти небыли заметны.

После потолка идет оклейка обоев. Перед оклейкой поверхность стен следует тщательно отмыть от извести оставшейся после побелки потолка.

При оклейке обоев рекомендуется применять специальные особо влагостойкие клеи. Они предотвращают появление плесени и грибков. В таких клеях не должны образовываться комки, и они легко размешиваются. Для определенного типа обоев подбирается определенный тип клея.

На обои кисточкой или валиком наносится клей. После этого обои складываются пополам на 2-5 минут для того, чтобы они хорошо пропитались клеем. Потом обои прислоняют к стенке, и разглаживают от середины к краям. Лучше разглаживать какой-нибудь тряпкой. При оклейке избегайте сквозняков потому, что обои могут плохо приклеиться, особенно на стыках и уголках.

После завершения работ с потолком и стенами приступаем к окраске дверей и окон. Двери рекомендуют красить сначала по вертикали, потом по горизонтали. Краску размазывать надо хорошо – тонким ровным слоем.

При покраске окон, можно использовать какие–либо щитки, например лист картона, чтобы избежать загрязнения краской стекла. Удобно использовать специальный малярный скотч, который легко демонтируется после покраски и не оставляет следов клея.


Эти простые советы помогут вам самому, экономя время и деньги, сделать косметический ремонт.