Благодаря своим отличительным качествам керамическая плитка широко применяется при внутренней отделке помещений. Ведь она прочная, отлично противостоит воздействию огня и влаги, за ней легко ухаживать.

Перед началом укладки керамической плитки на стену, нужно подумать об инструменте и материале, с которым вы будете работать. Важно то, что кафельную плитку выкладывают только на ровную поверхность. Если приклеить кафельную плитку на неровную поверхность, то гарантировать качество поверхности будет нельзя, а со временем плитка может отходить от стыков или вовсе отваливаться.

Для укладки плитки потребуется следующий рабочий инструмент:

1. Ёмкость для подготовки раствора (ведро);

2. Гребёнчатый и резиновый шпатели;

3. Уровень;

4. Линейка;

5. Плиткорез;

6. Крестики для швов.

Материалы необходимые для облицовки стен плиткой:

1. Клей плиточный;

2. Вода;

3. Затирка для швов - лучше, если подберете в цвет укладываемой плитки, тогда поверхность будет выглядеть более органично. Со свой стороны мы рекомендуем современную затирку мапей.


Укладывать плитку на стену можно разными способами. Шов в шов – плитка выкладывается поочерёдно как по горизонтали, так и по вертикали. В перевязку означает, что укладывать плитку нужно со смещением, последующий ряд плитки сдвигается по горизонтали. Таким образом, вертикальный шов плитки следующего ряда должен оказаться на середине плитки предыдущего ряда. Метод укладки по диагонали самый сложный. При таком способе шов плитки, получается расположенным по диагонали.

Подготовка основания под плитку

Чтобы ряды плитки шли ровно опытные мастера вначале делают основание, на котором надёжно держится нижний ряд плитки. Для этого нужно подобрать ровную планку и прикрепить её к стене, где будет начинаться первый ряд плитки. Делать это нужно строго по уровню.

Откуда начинать класть плитку

Плитку следует начинать клеить к стене, с угла комнаты, но перед началом всё тщательно спланируйте, как будет протекать работа и какие препятствия вам встретятся на пути (ванна, унитаз, трубы и т.п.).

Начинаем укладку плитки

Возьмите ведро или другую емкость и разведите в ней плиточный клей до консистенции майонеза. Удобно и быстро смешать клей можно специальной миксерной насадкой на дрель. Не разводите много массы, так как клей быстро застывает. Далее гребенчатым шпателем наносим клей на плитку или на стену и прижимаем её плотно к поверхности, так чтобы нижний край плитки был ровно прижат к направляющей планке. Приклеив пару плиток к стене, между ними следует вставить специальные крестики, предназначенные для швов. Следите за тем, чтобы плитка клеилась к стене ровно без перепадов. Для этого добавляйте или убирайте клей и используйте уровень.

Работая, таким образом, вы дойдёте до угла комнаты, и вам нужно будет резать керамическую плитку на части. Она хорошо режется обычным стеклорезом, на плиткорезе или специальным обрезным кругом, установленным на болгарке. Просверлить отверстие в плитке лучше всего сверлом с победитово-алмазной наплавкой (коронкой).

Через сутки можно все направляющие и крестики снять и приступать к затирке швов. В массу для затирки лучше добавить специальную силиконовую добавку, которая повысит защитные свойства этой смеси. Межплиточные швы нужно забивать затиркой плотно и часто смывать остатки массы на поверхности плитки чистой влажной губкой. После высыхания останется след от затирки, его легко удалить обычной сухой тряпкой, просто протерев плитку.