К числу наиболее распространенных вяжущих материалов относят глину, известь, гипс и цемент. Использование вяжущих без заполнителей приводит к тому, что раствор при высыхании получается недостаточно прочным, так как большинство вяжущих, теряя воду, уменьшаются в объеме. Высохшая масса изменяет форму, возникают трещины. В чистом виде допускается использовать лишь гипс, при твердении он не уменьшается, а увеличивается в объеме на сотую долю.

Обыкновенная глина является, вероятно, самым первым вяжущим, которое человек начал использовать в быту. При простоте в обращении с этим природным вяжущим, состав наиболее распространенных глин включает в себя различные примеси. Они могут влиять не только на цвет глины, но и на ее вяжущие свойства. Чрезмерное количество посторонних примесей в глине легко определить на ощупь. В этом случае глину предварительно разводят водой и процеживают через сито. После отстоя воду удаляют.

Природным сырьем для извести является камень известняк. При промышленной температурной обработке, обжиге, из известняка химическим путем удаляют воду. (При гашении извести происходит обратный процесс, который и превращает впоследствии известковый раствор в монолит.) В результате обжига получают строительную известь, которая делится на комовую и порошкообразную.

Молотая известь представляет собой тонкий сероватый порошок, а комовая выглядит как куски камня сероватого цвета. На строительных объектах известь гасится централизованно при помощи специальных устройств. При небольших объемах работ удобно воспользоваться ручным способом гашения.

Прежде всего необходимо знать, какая известь используется: медленногасящаяся (начало распада - более получаса), среднегасящаяся (10-30 минут) и быстро гасящаяся (время гашения не более 8 минут). Известь, которая гасится быстро, необходимо заливать водой полностью, а при гашении медленногасящейся избыток воды опасен.

Куски кипелки сначала смачивают водой, а после начала распада добавляют воду небольшими порциями. Для гашения используют непротекающий ящик с задвижкой. Через выпускное отверстие готовое тесто сливается в яму. Срок выдержки известкового теста в том случае, если мелкое дробление кусков извести не было обеспечено, должен быть не менее двух недель. Иначе в штукатурный раствор могут попасть не до конца погасившиеся кусочки извести, что, в свою очередь, приведет к серьезному браку - к образованию «дутиков» в штукатурном слое. В зависимости от вида предстоящей работы после гашения получают известковое молоко или тесто, которое будет исходным сырьем для известковых растворов К числу часто используемых воздушных вяжущих относится гипс.

Строительный гипс получают путем помола и обжига гипсового камня. Марки гипсовых вяжущих (строительный алебастр, формовочный, полуводный, архитектурный, медицинский) различают в зависимости от использования разной температуры при обжиге (от 150 до 1000 °С) и степени помола (просеивание через сито с 400-900 отверстиями на 1 см2).

Качество получаемых гипсовых растворов весьма разнообразно: от самого быстросхватывающегося, но не самого прочного раствора из алебастра до очень крепкого и плотного, долго затвердевающего раствора из медицинского гипса. Самым распространенным вяжущим для отделочных растворов является, конечно, цемент или его подвид портландцемент.

Промышленное производство цемента основано на следующей технологической цепочке: природный известняк в специальных печь, подвергается высокотемпературной обработке до полного спекания так, что образуется твердое тело, клинкер, а затем его измельчают и при соединяют к нему различные добавки. Клинкер - спекшаяся сырьевая смесь известняка и глины в виде зерен размером до 40 мм.

Одним из важных показателей качеств; будущего цементного раствора является марке цемента. Обычно на практике используют марки цемента 300, 400, 500, 600 и 700. Чем выше марка, тем прочнее раствор, выполненный на этом цементе. Строительная индустрия выпускает целый ряд разновидностей цемента.

Специфические свойства природного известняка разных месторождений, степень помола и разнообразные добавки - именно это определяет прочность, цвет, время твердения, подвижность, удобоукладываемость, гигроскопичность и другие свойства цемента. Чаще всего для приготовления растворов в жилищном строительстве используется портландцемент. Он может включать в себя различные добавки, незначительно изменяющие его качества, и иметь цвета различных оттенков, от серовато-зеленого до белого.

Белый портландцемент получают тонким помолом клинкера со специальными добавками (гипсом, пластификаторами и активными минеральными добавками). Если в помол белого портландцемента добавить минеральные и органические красители, то получится цветной портландцемент. Белый и цветной портландцемент широко используется для декоративных цветных штукатурок и покрасочных работ.

Пластифицированный портландцемент изготавливают введением в цементный клинкер гипса и пластифицирующей добавки, повышая тем самым пластичность и морозостойкость раствора. Шлакопортландцемент получают измельчением портландцементного клинкера, гипса и доменного гранулированного шлака. Пуццолановый портландцемент, который приготовляют путем совместного помола цементного клинкера с активными минеральными добавками (трепелом, пемзой) и необходимым количеством гипса. Оштукатуренные с применением такого цемента поверхности водостойки, водонепроницаемы и не имеют высолов.

Высол - пятна белого цвета на поверхности кирпичной кладки или штукатурке. Гидрофобный портландцемент имеет пониженную гигроскопичность, хорошую подвижность. Его использование обеспечивает удобоукладываемость растворных смесей и морозостойкость затвердевших материалов.

К быстротвердеющим цементам относится гипсглиноземистый расширяющийся цемент, на основе которого изготавливают безусадочные водонепроницаемые бетоны и гидроизоляционные штукатурки.