Ремонт полов относится к одним из важных и сложных этапов работ. Особенно это касается стяжки пола, так как именно от нее зависит прочность и ровность напольного покрытия.

Стяжка является верней частью бетонного пола. На нее в дальнейшем производится укладка напольного покрытия. К главной функции, которую она выполняет, относится выравнивание поверхности для последующего монтажа покрытия. Основой стяжки является цемент и песок, смешиваемые в определенных пропорциях.

При укладке стяжки следует строго соблюдать последовательность действий.

Определение нулевого уровня стяжки и разницы высот

Перед началом укладки стяжки следует определить нулевой уровень. Он станет отчетной точкой для организации и проведения будущих работ. От точности нахождения нулевого уровня зависит ровность будущего пола.

Для определения нулевого уровня используются лазерные или водяные уровни. Они являются наиболее простыми и удобными приборами. Для начала определения нулевого уровня выставляют первую метку. В дальнейшем ее переносят на все стены помещения. Полученные метки соединяются горизонтальной линией. Следует обратить внимание, что полученная линия будет горизонтальной относительно горизонта, а не пола. Именно поэтому получится ровная горизонтальная стяжка.

Для верного определения уровня стяжки и объема раствора, который необходим для залива, находят перепад высот. Для его определения измеряют расстояние между нулевым уровнем и полом. Замеренные данные обычно записывают на стене.

Если в помещение планируется использование разных покрытий, то стяжку делают на разных уровнях. Для скрытия перепадов на стыках различных покрытий стяжку делают многоуровневой. В этом случае нулевой уровень изменяется в зависимости от применяемого напольного покрытия.

Подготовка поверхности для стяжки

После нахождения нулевого уровня и перепадов высот приступают к подготовке поверхности. Сначала пол подметают и осматривают. Поверхность, на которую в дальнейшем будет укладываться стяжка, не должна иметь отслоений, трещин и пыли. В случае обнаружения дефектов производят их зачистку. Глубокие трещины замазывают безусадочным цементом (БУЦ). Пыль удаляют при помощи строительного пылесоса. Очищенную поверхность грунтуют для обеспечения сцепления бетона с стяжкой (адгезии).

Установка маяков

Маяки – это направляющие, по которым выравнивается стяжка. От того насколько правильно они будут установлены напрямую зависит ровность будущей стяжки. Маяки должны быть жесткими, без прогибов и с возможностью фиксации в требуемом положении без лишних затруднений.

Устанавливаются маяки на раствор гипса или ротбанд. Главное в установке – это жесткость фиксации и возможность регулировки высоты.

Маяки располагаются параллельно друг другу. Расстояние между ними выбирается таким, чтобы можно было опереть на них концы рейки-правила для выравнивания раствора стяжки.

Если стяжка многоуровневая то делают опалубку, которая не дает возможность стяжки перетекать в соседнюю зону.

Залив раствора

Смесь для заливки состоит из песка, бетона и воды. Идеальная смесь в сухом виде имеет чисто серый цвет. Присутствие в смеси оттенков рыжего, желтого или коричневого сообщает строителю о возможном превышении доли песка.

Добавление воды в смесь строго нормировано. Так как в случае отклонений стяжка теряет свою прочность и на ней могут появиться бугры и разводы. Для придания прочности и пластичности раствору часто используют различные присадки. Они дают возможность получить эти качества без использования большого количества воды. Для определения требуемого количества воды в смеси существуют специальные приборы. Опытный же строитель запросто оценить густоту раствора на глаз: правильно приготовленный раствор имеет густоту сметаны или теста, в нем не должно присутствовать комочков и он не должен растекаться.

Стяжка мешается при помощи бетономешалки. Ручное перемешивание не дает должного качества.

Готовый раствор используется в течение полутора часов после приготовления. Оставлять разведенную стяжку на длительно время не желательно.

Для предупреждения появлений воздушных пустот уложенную стяжку прокалывают тонким стержнем. Проколы дают возможность выйти образовавшимся скоплениям воздуха.

Уход за стяжкой

После заливки раствора, ему дают возможность высохнуть и обеспечивают требуемым уровнем влажности. Маяки обычно убираются на второй день после заливки раствора. Следы от них грунтуют и заливают свежим раствором.

За стяжкой, после ее заливки следят в течение десяти дней. В этот период стяжку смачивают для предотвращения засыхания цемента до приобретения необходимой прочности.

Ускорять процесс засыхания запрещено! Стяжка в этом случае может просто придти в негодность.

Для проверки высохшей стяжки используют рейку-правило, которую прикладывают к стяжке в разных местах и направлениях. Отклонения не должны быть больше 4 миллиметров. Для выявления пустот поверхность стяжки простукивают, если звук во время простукивания становится глухой, то это означает наличие в проверяемой области пустоты, а это недопустимо!