Оштукатуривание является важнейшим этапом в отделке любых помещений. Если вы хотите сделать отделку на высоком профессиональном уровне, помните, что правильно оштукатуренные стены являются залогом того, что дальнейшая обработка поверхностей будет беспроблемной и приносящей удовольствие, а не головную боль и нервотрепку. В этой статье изложены некоторые рекомендации о том, как правильно штукатурить стены, и описаны технические приемы, которые помогут вам в этой работе.

 

штукатуркаВообще, качество и удобство любых отделочных работ на 50% определяется качеством поверхности, по которой эти работы проводятся. Когда у вас стены оштукатурены некачественно, например, имеется уклон, то при поклейке керамической плитки, она может просто-напросто спадать. Если на штукатурке имеются "волны", то вам придется потратить много шпаклевочной смеси при подготовке стены под обои или покраску. А шпаклевочная смесь, хоть и гораздо удобнее в работе, нежели штукатурная, при этом, гораздо дороже. Поэтому вы рискуете чрезмерно потратиться из-за ошибок при оштукатуривании.

Другая неприятность, это когда на штукатурке имеются рытвины и ямки. Это также потребует перерасхода дорогой шпаклевки.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо с самого начала соблюсти технологию и использовать качественные материалы.

Для приготовления раствора необходимы такие составляющие: цемент, песок и вода. Цемент не должен быть просроченный, иначе штукатурка будет слабой. Цемент должен быть рассыпчатый и мелкий: если он с комочками, это значит, что его неправильно хранили, он увлажнился и к работе не пригоден. Песок должен быть специальный, строительный. Ни в коем случае не используйте непромытый карьерный песок или береговой. Используйте только песок, поставляемый для строительных целей. В принципе, продаются уже готовые строительные смеси в мешках - на них так и написано: "Строительная смесь". Не перепутайте с более дорогими штукатурными смесями на гипсовой основе. Хотя ими, конечно, можно и нужно пользоваться, но стоят они в 10-15 раз дороже цементно-песчаной смеси при одинаковых объемах. Такие смеси лучше использовать при подравнивании стен или при зашпаклевывании глубоких рытвин, электрических проводов, розеток и так далее.  Поверхность должна быть подготовлена для оштукатуривания. А именно, не должно быть трещин и отваливающихся кусков старой штукатурки, если есть старая краска, то необходимо ее хорошенько процарапать для хорошего сцепления. По всей поверхности нужно нанести насечки зубилом или перфоратором.

Если требуется толстый слой штукатурки, от 2 см, необходимо набить на стену специальную металлическую сетку. Нужно насверлить по всей стене отверстия с шагом 15-20 см, вставить туда пластмассовые дюбели и прикрутить сетку на саморезы, при этом надо под сетку поставить пластиковые прокладочки, с тем, чтобы между стеной и сеткой было расстояние 2-3 мм. Вместо саморезов с дюбелями можно использовать дюбельгвозди.

Для того чтобы оштукатурить ровно, нужно использовать маяки. Маяки - это деревянные или металлические рейки подходящей ширины, прикрепленные к стене и служащие "рельсами" для правила при разравнивании штукатурного раствора.

Необходимо сначала выставить первый маяк у самого угла и укрепить его с помощью раствора, либо прикрепить его к углозащитному профилю, если таковые используются. Для этого накладывается полоска раствора и на нее прикладывается маяк. С помощью строительного уровня нужно выровнять маяк по вертикали относительно всех сторон.

После этого нужно точно также установить второй маяк с другого края стены. В результате мы имеем два вертикальных маяка по сторонам стены. Теперь можно натянуть несколько нитей между маяками: для этого надо в стену вбить гвозди таким образом, чтобы можно было натянуть нить над двумя крайними маяками. При этом нить не должна касаться маяков, должен быть зазор около 1 мм.

Натянув 2-3 нити, мы можем прикрепить остальные маяки между двумя крайними, нужно ориентироваться на нитки и сохранять зазор 1 мм. Расстояние между маяками должно быть такое, чтобы правило перекрывало два соседних маяка.

Раствор надо готовить таким образом: сначала перемешать 1 часть цемента и три части песка. Необходимо перемешивать смесь без добавления воды, чтобы она стала одноцветной. Потом необходимо добавить воды и опять тщательно перемешать. Смесь должна быть такой консистенции, чтобы хорошо приставать к стене, но при этом не стекать с нее. Перемешивать лучше всего мастерком.

Не забудьте перед работой обильно смочить поверхность водой, иначе раствор может не прихватиться.

Также, имейте в виду, что штукатурка сохнет довольно долго, время высыхания очень зависит от окружающей температуры и влажности, поэтому лучше всего проводить штукатурные работы летом. Цементно-песчаная штукатурка сохнет 2-3 недели, штукатурка на гипсовой основе ("Ротбанд" и подобные) сохнет 3-7 дней.

Потом необходимо набросать смесь по всей поверхности стены с помощью мастерка. Оштукатуривание происходит в 2-3 захода, в зависимости от требуемой толщины штукатурки.

Первый "заход" создает основу для последующих слоев штукатурки. Должна получиться стена, покрытая "нашлепками" из раствора. После этого нужно выждать несколько часов, чтобы первый слой слегка прихватился (это относится к цементно-песчаному раствору, если вы работаете смесью на гипсовой основе, действовать надо гораздо быстрее).

После этого наносится основной слой, раствор опять же накидывается мастерком на стену и выравнивается снизу вверх с помощью правила.

После того, как второй слой немного схватился, следует его разровнять с помощью терки. Терку нужно прижать к стене и совершать круговые движения. Таким образом, нужно выровнять всю поверхность, чтобы не было ямок и бугорков. Чтобы было легче растирать, стену можно смочить водой кистью или валиком.

При необходимости, накладывают третий слой штукатурки. Слои должны быть толщиной не менее 0,5 см.

Стена должна хорошо высохнуть, 2-3 недели, перед дальнейшей отделкой. Если вы используете смесь на гипсовой основе, стена сохнет гораздо быстрее, не более недели, в зависимости от окружающей температуры.