К подготовительным и предварительным работам, помимо уже перечисленных, относится также установка штукатурных профилей, которые в обиходе часто называют «штукатурными маяками».

Подобно большинству предварительных и подготовительных работ, крепление штукатурных профилей различного вида представляет собой особый вид работы, который рассчитывается и оплачивается отдельно, если только он не включен в смету изначально.

 

профили штукатурные

До появления штукатурных профилей оформление углов зданий, откосов окон, перемычек делалось с помощью особой маячной рейки. Работа была долгой и трудоемкой, но даже самое аккуратное ребро, полученное таким способом, легко разрушалось от ударов, сводя на нет всю длительную работу штукатура.

Подобные строительные технологии остались далеко в прошлом, так как в настояшее время существует множество металлических профилей, которые изготавливаются из оцинкованной листовой стали.

В настоящее время в профессиональные задачи штукатура входит подбор металлопрофилей в соответствии с задачами оштукатуривания и видом конструкций, которые следует оштукатурить. Штукатур должен не только правильно выбрать металлопрофиль, но и уметь с ним работать, чтобы избежать возможных повреждений оштукатуренного слоя.

При работе с профилями следует обязательно обращать внимание на толщину профиля, так как именно профиль задает будущую толщину штукатурки. Толщина штукатурки должна соответствовать толщине профиля, чтобы штукатурка могла быть выровнена вдоль профиля.

Резка профилей

До того, как монтировать штукатурные профили, их следует предварительно нарезать в соответствии с требуемой длиной. Наилучшим инструментом для нарезки металлопрофилей является специальная слесарная ножовка, которая имеет устройство для точного косого среза (разреза). На строительных площадках такие ножовки часто отсутствуют, и часто штукатуру приходится нарезать металлопрофили ножницами для резки листового металла. Хотя такая нарезка вполне допустима, однако она требует больше времени и приводит к тому, что профили будут нарезаны неаккуратно. Поэтому рекомендуется иметь на строительной площадке слесарные ножовки с устройством для косых разрезов.

Перед тем, как резать штукатурные профили с покрытием ребра, покрытие нужно аккуратно отодвинуть назад, чтобы после отрезания металла его можно было удалить.

Нарезая профили, следует различать прямые разрезы, нужные для торцевария профилей, и косыми разрезами, которые требуются для углов. Точные косые разрезы делать трудно, они получаются только после упорной и длительной тренировки.

Если нужно установить рядом два аналогичных профиля, например, при защите ребер дома, то, при имеющейся защите ребра, такие профили не следует укреплять встык, так как на стыке в штукатурку может проникать вода. Одним из вариантов соединения таких профилей является следующий:

На одном из профилей на 5 см назад отодвигается предохранительная прокладка, сделанная из синтетического материала, а выступающая металлическая часть отрезается. На другом профиле на 5 см обрезается предохранительная прокладка. Таким образом, предохранительная прокладка одного профиля закрывает металлическую часть другого профиля, и стык, практически незаметный, защищается от проникновения влаги.

Крепление кромочных и цокольных профилей

Нижняя штукатурная кромка отделяет оштукатуренную поверхность стены от поверхности цоколя и формируется благодаря штукатурному завершающеиму профилю. Так как штукатурная кромка должна проходить горизонтально, по одной линии. Для выполнения этих требований на нужной высоте цокольного профиля сначала натягивается шнур, а затем через каждые полметра на кладку вдоль шнура точечно наносится строительный раствор. Начиная с угла здания, на отмеченной высоте крепится гвоздями первый профиль, но гвозди вбивают не до конца, чтобы после отвердевания раствора их можно было удалить. Read 395 customer benaughty review and compare with other Dating Sites at Review Centre. Скрепляющий раствор, который выступает через отверстия профиля, тщательно разглаживают. После закрепления цокольных профилей по всему периметру следует установить угловые профили, которые будут защищать ребра здания.

Все наружные работы исключают применение гипсовых скрепляющих растворов, и требуют специальных растворов, подходящих для внешних штукатурок. Запрет на гипсовые штукатурки для внешних работ связан с тем, что они не водостойки, могут привести к высолам, шелушению и трещинам на внешней штукатурке.

Угловые профили, предназначенные для защиты ребер, монтируют на уклах, на ребрах зланий, а такдже на оконных откосах. Крепить такие профили следкет снизу, начиная с углов цокольного профиля. Эти профили также крепятся вдоль направляющего шнура, что позволяет расположить их строго по одной линии.

Профили, которые используются для защиты кромок оконных откосов, аккуратно отрезаются на заданной длине, затем делается скос, к которому прикрепляются отрезанные профили.

Профили швов

Температурные швы зданий не следует перекрывать штукатуркой. Для их формирования следует использовать профили швов, которые с обеих сторон шва ограничивают штукатурку. Расшивка шва между двумя профилями выполняется эластичным уплотняющим составом, на вставленном профиле согласно нормативам DIN 18540 (Швы в надземном строительстве), либо приклеиванием специально изготовленных полос, предназначенных для уплотнения швов.

Профили для швов прекрасно проявили свои эксплуатационные качества не только при швах, которые подвержены деформации, но и в тех зонах, где образование трещин возможно, несмотря на установку штукатурной арматуры. Чаще всего имеются в виду нижние кромки торцов перекрытий, в которых, в результате прогиба, могут появиться трещины. Эти проблемы особенно актуальны тогда, когда нагрузка на кромки не очень велика, а перекрытие либо имеет большую площадь и не имеет промежуточных опор, либо имеет очень большую нагрузку. К этому же типу перекрытий можно отнести и плоские крыши, на торцах которых, при отсутствующих профилях швов, часто появляются трещины. Кроме этого, профили швов нужно применять над скользящими опорами, в пристройках типа гаражей или террас, где имеется неравномерная осадка. если в таких и подобных сооружениях сразу установить профили, а щели расшить, то трещины не появятся в течение длительного времени, а штукатурка не будет подвержена разрушающему влиянию воды.

Нормативные документы: DIN 18540 Уплотнение швов наруж­ных стен в надземном строительстве с помощью герметиков для швов.