Стеклотканевые армирующие сетки предназначены, прежде всего, для защиты поверхности от трещин. При штукатурных работах их можно применять как внутри помещений, так и снаружи. В частности, они просто незаменимы в системах внешнего утепления.

В работе со штукатуркой возможны самые элементарные ошибки: налить чуть больше, чем положено, воды, нанести слой чуть толще, чем положено и т.д. В результате на стене появятся усадочные и прочие трещины. Кроме того, уровень культуры эксплуатации зданий у нас, так скажем, оставляет желать лучшего - когда на улице уже достаточно тепло, то батареи еще вовсю продолжают "жарить", если холодно, то наоборот могут отключить тепло из-за какой-нибудь технической неполадки. А ведь далеко не каждая штукатурка такие "катаклизмы" спокойно выдерживает. Стеклотканевые сетки как раз и предназначены для того, чтобы сгладить воздействие и температуры и влажности, принимая на себя нагрузку, возникающую при неправильной эксплуатации зданий.

 

сетка стеклотканеваяТехнология при применении всех стеклотканевых сеток достаточно проста. Наносится первый слой (это может быть и штукатурка и шпаклевка). В этот слой утапливается сетка. И потом можно сразу наносить второй слой (так называемый способ - "мокрый по мокрому") или чуть подсушить первый слой и затем нанести второй.

Если сетку сначала прикрепить к стене (так поступают, когда используют металлическую сетку - она жестко крепится к стене дюбелями), а потом начать шпатлевать или штукатурить, то сетка работать просто не будет. Сетка, как мы уже сказали - это "скелет", и она должна находиться не с края, а именно внутри штукатурного слоя.

По области применения сетки подразделяются на малярные, штукатурные и фасадные.

Малярная сетка - это стеклотканевая сетка с ячейкой 2х2 мм. Используется при шпатлевочных работах: стены, потолок.https://allweednews.com

Штукатурная сетка - это сетки с ячейкой 5х5 мм.

Сетки для наружных и внутренних работ применяются разные, точнее с разными физико-механическими характеристиками, т.к. нагрузки на сетку на фасаде несоизмеримы с нагрузками внутри помещения. Да и перепады температур и влажности тут тоже отличаются. Различают сетки по такому показателю, как поверхностная плотность (это разделение установлено мировыми стандартами). Для внутренних работ используются сетки с поверхностной плотностью от 110 до 160 г/м2 при величине ячейки 5х5 мм. На фасадах используются сетки с поверхностной плотностью 160 г/м2 и выше (может доходить до 300 г/м2). Плотность здесь зависит от места применения. Например, для применения на цокольном этаже, необходимо выбирать сетку с максимально большей плотностью. Причина проста - здесь гораздо выше вероятность механического воздействия (машина задела бампером, "вандал" начат на стене отрабатывать приемы карате, причем держа в руках молоток и т.д.). Но чем выше этаж, тем меньше может быть поверхностная плотность применяемой сетки.

А теперь более подробно о разновидностях сетки.

    1. Сетка малярная стеклотканевая, ячейка 2х2.

Щелочестойкая, не ржавеет, не разлагается с течением времени, проста в обращении, имеет малый вес, заметно улучшает механическую прочность покрытия, берет на себя нагрузки, связанные с постоянным изменением температуры и влажности, пропитана специальной полиакриловой дисперсией, обеспечивающей устойчивость к щелочной среде, и сохраняющей высокие прочностные характеристики.

Применяется:

      • для армирования при шпатлевочных работах;
      • для защиты поверхности от образования трещин на потолках и стенах перед покраской и наклейкой обоев;
      • для армирования гидроизоляции.
    1. Сетка штукатурная стеклотканевая, ячейка 5х5 .

Применяется:

      • для армирования поверхности при штукатурных работах и в системах внешнего утепления;
      • для армирования наливных полов;
      • для армирования гидроизоляции;
      • при реставрации растрескавшейся штукатурки;
      • для армирования мест примыкания дверных и оконных коробок к стенам.
    1. Сетка стеклотканевая, усиленная, ячейка 5х5.
    2. Сетка стеклотканевая панцирная

Применяется:

      • в системах внешнего утепления (СП 12-101-98) для армирования поверхностей при штукатурных работах;
      • для усиления штукатурки на первых этажах.
    1. Сетка стеклотканевая отделочная, ячейка 10х10 мм.
      • для армирования при укладке плитки на гипсокартон;
      • для армирования наливных полов;
      • для армирования поверхностей при штукатурных работах.
 

Что такое щелочестойкость сетки?

Сетки сейчас на нашем рынке довольно много и не секрет, что большинство из нас старается выбрать и приобрести ту сетку, которая дешевле. Но то, что дешево - не всегда хорошо, и, выбирая сетку, надо помнить о следующем. Большинство строительных растворов (штукатурные смеси и шпатлевки) имеют довольно агрессивную щелочную среду. Значит, сетка должна быть пропитана специальной полиакриловой дисперсией, обеспечивающей устойчивость к этой щелочной среде и сохраняющей высокие прочностные характеристики сетки во времени. И применять стоит только такие сетки.

Для определения щелочестойкости проводится довольно простой тест. Сетка испытывается на разрыв в состоянии после изготовления (для этого используются специальные испытательные машины). Потом сетку помещают в щелочную среду, выдерживают в ней определенное время (28 суток), после чего опять испытывают на разрыв. Потеря прочности при этом не должна превышать определенной величины (на этот счет тоже существуют определенные международные нормы).

Качество сетки, особенно такое, как щелочестойкость, по внешнему виду определить невозможно. Все свойства обычно указываются в паспорте изготовителя и должны подтверждаться данными независимой лаборатории. Причем подтверждаться документально, а не на словах.

На что конкретно надо обращать внимание при приобретении сетки?

При покупке надо обратить внимание на три вещи:

      • Кто производитель. (Как отличается по цене отечественная и импортная сетка мы уже объясняли, так что повторяться не будем.)
      • Щелочестойкость. Поскольку отечественных норм нет, то свойства приобретаемой сетки можно просто сравнить с приведенными в таблице выше. Если свойства на уровне или лучше - то покупайте смело, проблем возникнуть не должно. Если хуже, то брать ни в коем случае нельзя - сетка может просто растворится в отделочном слое. На её месте образуются пустоты, в которые со временем попадет влага. При замерзании она, как известно, расширяется и начинает разрывать отделочный слой. Ну, а со временем, весь Ваш красивый фасад может просто осыпаться.
      • Поверхностная плотность. По ней определяются прочностные свойства и, следовательно, область применения сетки.

Данные по щелочестойкости и поверхностной плотности должны подтверждаться паспортом качества производителя (в нем указывается поверхностная плотность и разрывные характеристики сетки) и сертификатом соответствия ГОССТРОЯ РФ (и только им!).

Есть еще один вопрос, которую стоит обсудить - защита внешних углов при отделке внутренних помещений. Этот вопрос действительно стоит обсудить. Ведь если такой угол (например, выступающий угол в коридоре, ведущем из кухни в жилые комнаты) соответствующим образом не защитить, то этот ВОПРОС может превратиться в большую ПРОБЛЕМУ. Этот самый угол будет регулярно оббиваться, и тогда придется его раза два в год ремонтировать. Вплотную к уже прозвучавшему вопросу примыкает и еще один - выравнивание выступающего угла. Ведь такой угол всегда больше бросается в глаза и уже только поэтому его кривизна и неровности постепенно начинают раздражать. Ровный и надежно защищенный угол, наоборот, всегда глаз радует.

Основных способов защиты и выравнивания выступающих углов существует два: с помощью специальной стеклотканевой углозащитной сетки и с помощью металлических уголков.

С помощью стеклотканевой сетки угол можно не только защитить, но и отремонтировать, как это показано на рисунках. Выравнивание же угла с применением такого метода требует как определенной квалификации, так и значительных трудозатрат.

    1. Сетка стеклотканевая углозащитная

Применяется: для армирования и выравнивания внешних и внутренних углов при штукатурных и отделочных работах и в системах внешнего утепления.

Гораздо более простым способом выравнивания является применение металлических уголков. Кроме того металлические уголки более надежно защищают угловые соединения от сколов и деформации. Особенно важна надежная защита углов при работе с гипсокартоном, являющимся довольно хрупким листовым материалом.

Уголки предлагаются алюминиевые (они легче но несколько дороже) и стальные оцинкованные. В продаже они есть как отечественного, так и зарубежного производства (отличия по цене не очень значительны). Применяют их только для внутренней отделки.

Уголки 25х25 мм (алюминиевый) и 32х32 мм (стальной оцинкованный) более тонкие и потому больше подходят для шпатлевочных работ. Уголок 36х36 мм более массивный и прочный и больше подходит для штукатурных работ.

Способ их применения предельно прост. Выставить уголок вертикально по отвесу, закрепить его в нескольких местах с помощью строительного гипса или шпатлевки (тонкие уголки можно приклеить) и затем зашпатлеват (оштукатурить) поверхность.

При монтаже совсем не обязательно, чтобы уголок плотно прилегал к поверхности, т.к. сами поверхности могут быть кривыми - главное ровно выставить сам уголок и временно зафиксировать его в этом положении. Поскольку уголок имеет отверстия (перфорацию), то шпаклевка (штукатурка) легко проникнет под него и заполнит все пустоты, и, после высыхания шпатлевки, уголок будет составлять со стеной почти монолит.