Спецодежда - Защита дыхания

Респираторы

Респираторы 3М (США)

Респираторы и маски фирмы "SPERIAN" (Bacou-Dalloz)

Спецодежда - Защита дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)

На современном этапе развития науки, техники и технологий продолжает сохраняться повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

Вредные вещества из воздуха рабочей зоны могут поступать в организм человека по-разному: через органы дыхания, через пищеварительный тракт. Путь поступления вредных веществ через органы дыхания (ингаляционный) является наиболее опасным, так как легкие человека имеют поверхность примерно в 50 раз большую, чем кожные покровы, и в 10 раз большую, чем пищеварительный тракт; вдыхаемые вредные вещества могут быстро проникнуть непосредственно в кровь. Поэтому для предотвращения воздействия запыленности и загазованности воздуха защита органов дыхания наиболее существенна. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны установлены ГОСТом 12.1.005-88. Во всех случаях, когда на отдельных участках производства не выдерживаются установленные требования, должны применяться меры, направленные на предотвращение или уменьшение воздействия запыленности и загазованности воздуха. К таким мероприятиям относится применение средств защиты работающих, которые подразделяются на две категории: средства коллективной защиты и средства индивидуальной защиты.

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся: респираторы, маски и полумаски фильтрующие, противогазы.

В соответствии с ГОСТом 12.4.034-2001 «ССБТ.СИЗОД. Классификация и маркировка» в зависимости от принципа действия средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два больших класса: фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания просты в эксплуатации и обеспечивают эффективную очистку вдыхаемого человеком воздуха, благодаря чему получили широкое распространение в промышленности. Основным недостатком фильтрующих СИЗОД является ограничение области их применения, связанное с необходимостью знания состава воздуха рабочей зоны и обязательным наличием в воздухе достаточного количества кислорода (не менее 17 %).

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться независимо от состава окружающего человека воздуха. Однако из них только шланговые СИЗОД, отличающиеся относительной простотой и надежностью в эксплуатации, получили распространение при выполнении технологических операций. Недостатком шланговых средств индивидуальной защиты органов дыхания является ограничение передвижения пользователя.

Принцип действия фильтрующих респираторов и противогазов основан на том, что они обеспечивают очистку вдыхаемого человеком воздуха от вредных примесей с помощью фильтров.

В зависимости от агрегатного состояния вредных веществ, от которых необходима защита, фильтрующие СИЗОД по назначению делятся на три класса:

- противоаэрозольные;

- противогазовые;

- противогазоаэрозольные (комбинированные).

Противоаэрозольные (противопылевые) фильтрующие средства защиты дыхания

Данный класс фильтрующих СИЗОД предназначен для защиты органов дыхания человека от вредных веществ, находящихся в воздухе в аэрозольном агрегатном состоянии (пыли, дыма, тумана). Очистка воздуха в них основана на применении высокоэффективных фильтрующих материалов и ультратонких волокон. К таким средствам защиты дыхания относятся: противопылевые респираторы фирмы Bacou-Dalloz (респираторы Вилсон, респираторы СуперОдин), противопылевая маска, респиратор У-2К, респираторы 3M, противоаэрозольные респираторы Феникс, респиратор «Кама-Бриз», респиратор РПГ-67.

Фильтрующие полумаски подразделяют на три класса в зависимости от их фильтрующей эффективности:

- FFP1 – низкая эффективность;

- FFP2 – средняя эффективность;

- FFP3 – высокая эффективность.

Противогазовые фильтрующие средства защиты дыхания

Данный класс фильтрующих СИЗОД предназначен для защиты органов дыхания человека от газов и паров вредных веществ. Очистка воздуха в них основана на применении в конструкции средств защиты дыхания специфических катализаторов и поглотителей вредных газов и паров, в зависимости от наличия которых определяется назначение фильтров.

Противогазоаэрозольные фильтрующие средств защиты дыхания

Данный класс фильтрующих СИЗОД предназначен для защиты органов дыхания человека от аэрозолей, газов и паров вредных веществ при их одновременном или раздельном присутствии в воздухе рабочей зоны. Очистка воздуха в них основана на совместном применении в конструкции противоаэрозольных и противогазовых фильтров. В наших магазинах спецодежды такие средства защиты дыхания предсталены фирмой 3M (респиратор-полумаска 6000, полная маска 6000) и фирмой Bacou-Dalloz (полная маска «Оптифит», полумаски Вилсон).

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

Принцип действия изолирующих средств защиты дыхания основан на изолировании органов дыхания человека от внешней среды и обеспечении воздухом для дыхания из источника дыхательной смеси, либо из чистой зоны по шлангу.

Изолирующие средства защиты дыхания применяют в случаях недостаточного содержания кислорода, неизвестного состава вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также в случаях, когда концентрация или токсичность вредных веществ не позволяют применять фильтрующие средства защиты дыхания.