Спецодежда - Защита головы и слуха

Средства защиты головы

Средства защиты органов слуха

Спецодежда - Защита головы и слуха

Средства индивидуальной защиты органов слуха (противошумные СИЗ).

Орган слуха – чрезвычайно чувствительный аппарат, созданный природой для восприятия звуковых колебаний воздушной среды. Нервные центры органа слуха имеют сложную и многообразную связь с другими нервными центрами, которые управляют рядом жизненно важных функций в организме (сосудистым, зрительным, дыхательным, двигательным и др.). Основное назначение средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов слуха – перекрыть этот наиболее чувствительный к шуму канал.

Под влияние высоких уровней шума нарушается слаженная регулирующая функция этих центров по управлению деятельности всего организма, что ведет к росту общей заболеваемости. В результате не снижается число случаев профессионально обоснованной тугоухости, вызываемой постоянными слуховыми перегрузками человека как на работе, так и в быту.

Защитить человека от чрезмерного шума в условиях производства не всегда удается. Очень часто технические и архитектурно-строительные методы снижения шума требуют значительных материальных затрат. В то же время существует ряд процессов и производств, где средства индивидуальной защиты (противошумы) являются единственным средством защиты работающих от действия шума высоких уровней. Поэтому противошумы являются важным и реальным подспорьем решения проблем снижения шумовой нагрузки на человека в условиях производства.

Противошумы - средства индивидуальной защиты органов слуха

Согласно ГОСТу Р 12.4.211-99, противошум – это средство индивидуальной защиты органов слуха, используемое человеком для изоляции нежелательных звуков.

Противошумный наушник – согласно ГОСТу Р 12.4.208-99, средство индивидуальной защиты слуха, состоящее из двух звукоизолирующих чашек, прикрывающих ушные раковины и соединенных между собой жестким или мягким прижимным устройством.

Беруши, согласно ГОСТу Р 12.4.208-99, - средство индивидуальной защиты слуха, которое носят во внутренней части слухового (ушного) канала или в ушной раковине.

Различают:

  • одноразовые беруши – беруши, предназначенные для использования один раз;
  • беруши для многоразового применения – беруши для повторного применения;
  • соединенные беруши, - беруши, соединенные полужестким оголовьем;
  • беруши, сделанные на заказ (для индивидуальной ушной раковины и слухового канала потребителя)

Рынок средств индивидуальной защиты органов слуха

Несмотря на вполне определенные названия конструкций средств индивидуальной защиты слуха, можно встретить такие названия, как «протекторы», «антифоны», «антишумы», «заглушки», «затычки», «втулки», «противошумные каски» и т.д. Не только потребителю, но и людям, непосредственно занятым разработкой или производством средств индивидуальной защиты слуха, порой не просто сориентироваться в таком разнообразии определений. Для правильного выбора тех или иных средств индивидуальной защиты органов слуха прежде всего необходимо пользоваться единой терминологией, определенной соответствующими ГОСТами.

Как выбрать средство индивидуальной защиты органов слуха

Эффективность средств индивидуальной защиты органов слуха максимальна в области высоких частот, наиболее вредных и неприятных для человека.

Основное назначение средств индивидуальной защиты от шума – перекрыть наиболее чувствительный к шуму канал – ухо человека.

Средства индивидуальной защиты органов слуха следует выбирать, исходя из частотного спектра шума, удобства их использования при данной рабочей операции и климатических условий, а также индивидуальной переносимости их каждым работающим. Средства индивидуальной защиты слуха подобраны правильно, если спектр шума на рабочем месте за вычетом ослабления, обеспечиваемого противошумом, по нормам не превышает предельно допустимых величин.

Как правильно использовать средства индивидуальной защиты слуха

Лицам, длительное время работающим в условиях шума, необходимо привыкать средствам индивидуальной защиты органов слуха (бируши, наушники) постепенно – в течение одного-двух месяцев, что позволит организму перестроиться без возможных неприятных ощущений.

Если применение средств индивидуальной защиты органов слуха в течение всей рабочей смены невозможно, то рекомендуется использовать их периодически. Это позволяет частично восстановить чувствительность органов слуха и снизить его утомление.