Спецодежда - Диэлектрика и сигнальный инвентарь

Сигнальный инвентарь

Диэлектрические изделия

Спецодежда - Диэлектрика и сигнальный инвентарь

Диэлектрическими свойствами обладают текстолит, стеклотекстолит, лакоткани на шелке и на капроне, стеклолакоткань, оргстекло, пленкосинтокартон, а также широкий перечень диэлектрических изделий. К последним относятся резиновые диэлектрические ковры, хлопчатобумажные и поливинилхлоридные изоленты, резиновые перчатки.

Диэлектрические ковры применяются в качестве дополнительного защитного средства в закрытых электрических установках (с напряжением свыше 1000 В) и в открытых электрических установках. Такой диэлектрический ковер предназначен для эксплуатации только в сухую погоду в диапазоне температур от — 15˚С до + 40˚ С. Использование диэлектрических ковров не допускается в помещениях с высокой влажностью воздуха. Допустимое значение максимальной утечки тока диэлектрического ковра составляет не более 16 ОмА/кв.м. Диэлектрические ковры способны нейтрализовать напряжение 20000 В с частотой 50 Гц. Длина ковров может составлять от 500 до 8000 метров при ширине от 900 до 1200 метров и толщине от 6 до 750 мм.

Внешне коврики резиновые диэлектрические выглядят, как резиновые рулоны или листы с рифами глубиной до 3 мм на лицевой поверхности. Поверхность делается рифленой для того, чтобы в процессе эксплуатации ковры не скользили. Использование данного вида РТИ регламентируется правилами техники безопасности во время работы на электроустановках, соблюдение которых обязательно для каждого сотрудника.

Еще одна разновидность диэлектрических изделий — резиновые защитные перчатки. Предназначение таких перчаток заключается в защите рук от поражения электрическим током с амплитудным значением не выше 1000 В. Условиями эксплуатации перчаток являются температурный диапазон от -40 до +50 С и относительная влажность воздуха до 95 %.

Все виды диэлектрических изделий на заключительном этапе производства в обязательном порядке подвергаются испытаниям.