Первое место среди природных утеплителей традиционно занимает керамзит, цена которого по-прежнему конкурентоспособна. Свое название материал позаимствовал из греческого языка: в вольном переводе это слово означает «обожженная глина».

Для производства керамзита используется осадочная горная глинистая порода с определенными характеристиками:

  • Содержание кварца – не более 30%,
  • Доля органических примесей – максимум 1-2%.

Глина обжигается в специальных печах: под воздействием высокой температуры (около 1300°С) она вспучивается и деформируется, образуя легкие пористые гранулы овальной формы диаметром от 5 до 40 мм либо мелкофракционный песок с диаметром частиц около 5 мм. Некоторые производители фасуют готовую продукцию – керамзит в мешках пользуется большим спросом в частном домостроении. Крупные застройщики предпочитают заказывать материал навалом.

Керамзит – универсальная теплоизоляция

Совокупность уникальных характеристик утеплителя – пожаробезопасности, экологичности, высокой устойчивости к гниению и температурным колебаниям – позволяет использовать его практически во всех строительных сферах:

  • Утепление коммуникаций (для изоляции тепло- и водопроводных сетей удобнее использовать керамзит в мешках – его легче дозировать);
  • Шумоизоляция кровли (засыпка потолочных и крышевых перекрытий);
  • Отсыпка фундаментных оснований;
  • Утепление полов (в стяжках, системах «теплый пол», при укладке паркета);
  • Благоустройство территорий (при больших объемах практичнее использовать насыпной керамзит – цена за куб у него ниже, чем у фасованного);
  • Наполнитель для бетона – естественный регулятор микроклимата в помещениях.

Благодаря повышенной гигроскопичности керамзит активно используется и в садоводстве: его добавляют в грунт для улучшения влаго- и воздухообмена, применяют в обустройстве гидропонических систем.

В локальных очистных сооружениях также может быть использован мелкофракционный *керамзит в мешках – цена* такого абсорбента гораздо ниже, чем у синтетических аналогов.